IMPACTOS DOS PRIMEIROS MESES DE PANDEMIA DE COVID-19 PARA A AGRICULTURA FAMILIAR PARAENSE E COMO A AGROECOLOGIA PODE APOIAR A SUPERAÇÃO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.24979/ambiente.v1i1.832

Palavras-chave:

Feiras, Comercialização, Pará, Brasil

Resumo

Quais os principais impactos imediatos da pandemia de Covid-19 para os agricultores e pecuaristas familiares, sobretudo em cidades do interior do estado do Pará? Quais as implicações para as redes de comercialização que envolviam aglomerações, como as famosas feiras de produtores/agricultores? Diante de um cenário muitas restrições e controles de circulações, as feiras locais de camponeses e demais agricultores familiares tiveram inúmeros efeitos negativos, intensificando ainda mais as desigualdades já existentes e aumentando a pobreza. A partir de revisão de textos publicados especialmente entre os meses de março e maio, o artigo apresenta algumas consequências imediatas da pandemia para as redes de comercialização de agricultores e pecuaristas familiares, e também indica como a agroecologia pode apoiar as dinâmicas de superação da crise e provocar mudanças sociais de longo prazo.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Livio Claudino, Universidade Federal do Pará/UFPA

    Professor/pesquisador e extensionista efetivo da Universidade Federal do Pará (UFPA), Campus Abaetetuba. Doutorado em Desenvolvimento Rural (2016) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS) e CIRAD e AgroParisTech (França). Engenheiro agrônomo (2007), com mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável (2011), pela UFPA. Docente permanente vinculado ao programa de Pós-graduação em Cidades, Territórios e Identidades (PPGCITI/UFPA) e ao programa de Pós-graduação em Dinâmicas Territoriais e Sociedade na Amazônia (PDTSA/UNIFESSPA). Integrante dos seguintes coletivos: Líder do Grupo DIDRA (Grupo de Pesquisa-Ação Dispositivos, Instituições e Desenvolvimento Rural), e GEPAFAM (Grupo de Estudos sobre Pecuária na Agricultura Familiar na Amazônia), ambos da UFPA; Idealizador e coordenador do Grupo de Estudos Multidisciplinares da Abordagem Institucionalista de Thorstein Veblen - GEMAV (https://www.ufrgs.br/gemav/), desde 2014; integrou a Rede Livestock Farming Systems and Local Development (LiFloD), desde 2010. Membro da Associação Brasileira de Agroecologia.

Referências

ALTIERI, Miguel. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. 3. Ed. Rio de Janeiro: Expressão Popular, 2012.

ALTIERI, Miguel, NICHOLLS, Clara Ines. Agroecology and the emergence of a post COVID-19 agriculture. Agric Hum Values (2020). Disponível em: <https://doi.org/10.1007/s10460-020-10043-7>. Acesso em 15 jun. 2020.

BEEFPOINT, Revista online. Como a indústria de carne dos EUA mudará por causa do coronavírus? O que você precisa saber. S. i. Reportagem publicada em 20 de maio de 2020. Disponível em: <https://www.beefpoint.com.br/como-a-industria-de-carne-dos-eua-mudara-por-causa-do-coronavirus-o-que-voce-precisa-saber/> Acesso em 03 jun. 2020.

BURIGO, Andre Campos; PORTO, Marcelo Firpo de Souza. Trajetórias e aproximações entre a saúde coletiva e a agroecologia. Rio de Janeiro: Saúde e Debate, v. 43, n. esp. 8. p. 248-262. Disponível em: <http://saudeamanha.fiocruz.br/wp-content/uploads/2020/03/RSDE8-RS-web.pdf#page=250> Acesso em 22 jun. 2020.

CHAVES, Priscilla Tiara Torrezan; MALANSKI, Priscila Duarte. O que os organismos internacionais estão falando quanto ao impacto do coronavírus sobre o trabalho na agricultura? UEM: Covid-19 e impactos no agro. Disponível em: <http://www.cpr.uem.br/images/grupo-agro/17-agro-covid-19-tema3_texto4-final.pdf> Acesso em 28 jun. 2020.

DUNCAN, Jessica; RIVERA-FERRE, Marta; CLAEYS, Priscilla. The importance of Food Sovereignty for the Farm to Fork strategy and the New Green Deal. Insights and limits of the SAM and SAPEA reports.

In. Academic Brief, 13 mai. 2020. Disponível em: <https://www.foodsovereignty.org/wp-content/uploads/2020/05/Academic_Brief_F2F_20200514_FINAL_ENG.pdf> Acesso em 20 mai. 2020.

DUPAS Gilberto. O mito do progresso. Novos estudos CEBRAP. N. 77, mar. 2007, p.73-89.

GEMMILL-HERREN, Barbara. Closing the circle: an agroecological response to covid-19. Agriculture and Human Values. 2020. Disponível em: <https://doi.org/10.1007/s10460-020-10097-7> Acesso em 12 mai. 2020.

GEPAD – Grupo de Estudos e Pesquisas em Agricultura, Alimentação e Desenvolvimento. Gepad em quarentena. S. I. Disponível em: <https://www.ufrgs.br/agrifood/index.php> Acesso em 16 mai. 2020.

GLIESSMAN, Stephen. Agroecology: Ecological Processes in Sustainable Agriculture. CRC Press, 1998.

GLOBO RURAL, Revista. Brasil tem pelo menos sete frigoríficos com trabalhadores contaminados por coronavírus. S.I. Reportagem publicada em 28 de abril de 2020. Disponível em: <https://revistagloborural.globo.com/Noticias/Criacao/noticia/2020/04/brasil-tem-pelo-menos-sete-frigorificos-com-trabalhadores-contaminados-por-coronavirus.html> Acesso em 03 jun. 2020.

LEOPOLDO, Eudes. O mundo, a Amazônia e a região de fronteira no fio da navalha: o Sul e Sudeste do Pará em tempos da pandemia do coronavírus. Unifesspa: Painel Reflexão em tempos de crise. 15 mai. 2020. Disponível em: <https://acoescovid19.unifesspa.edu.br/images/conteudo/Texto_Prof._Eudes_Leopoldo.pdf> Acesso em 08 jul. 2020.

LOEBLEIN, Gisele. Como ficaram as exportações do agronegócio brasileiro no primeiro trimestre. S.I. Jonal GauchaZH. Publicado 08 de abr. 2020. Disponível em: <https://gauchazh.clicrbs.com.br/colunistas/gisele-loeblein/noticia/2020/04/como-ficaram-as-exportacoes-do-agronegocio-brasileiro-no-primeiro-trimestre-ck8rxl0vy017d01ntigngui2e.html> Acesso em 20 mai. 2020.

LUCENA, Cicero Cartaxo; HOLANDA-FILHO, Zenildo Ferreira; BOMFIM, Marco Aurelio Delmondes. Atuais e potenciais impactos do coronavírus (Covid-19) na caprinocultura e ovinocultura. Embrapa Caprinos e Ovinos-Nota Técnica/Nota Científica (ALICE), 2020.

MATHIS, Armin. Cadastro Único, espelho da pobreza e vulnerabilidade social no Pará, e as possibilidade de seu uso como instrumento de gestão no combate da pandemia de Covid-19. Papers do NAEA, v. 29, n. 1, 2020. Disponível em: <https://periodicos.ufpa.br/index.php/pnaea/article/view/8745> Acesso em 04 jun. 2020.

MELLO, Andréa Hentz; FEITOSA, Nathália Karolinne. Dinâmicas da ocupação territorial na Amazônia: Reflexões sobre os impactos socioambientais pós-pandemia decorrentes do avanço do desmatamento. Unifesspa: Painel Reflexão em tempos de crise. 15 mai. 2020. Disponível em: <https://acoescovid19.unifesspa.edu.br/images/conteudo/Texto_Profa._Andréa_Hentz.pdf> Acesso em 08 jun. 2020.

O-TEMPO. Governo traça diretrizes para eventual combate a nuvem de gafanhotos no país. Notícia publicada em 30 de junho 2020. S.I. Disponível em: <https://www.otempo.com.br/brasil/governo-traca-diretrizes-para-eventual-combate-a-nuvem-de-gafanhotos-no-pais-1.2354905> Acesso em 15 jul. 2020.

RABELLO, Ananza Mara; OLIVEIRA, Danielly Brito de. Impactos ambientais antrópicos e o surgimento de pandemias.Unifesspa: Painel Reflexão em tempos de crise. 26 mai. 2020. Disponível em: <https://acoescovid19.unifesspa.edu.br/images/conteudo/Impactos_ambientais_antrópicos_e_o_surgimento_de_pandemias_Ananza_e_Danielly.pdf> Acesso em 08 jul. 2020.

REIS-FILHO, José Amorim; QUINTO, Danilo. COVID-19, Afastamento social, Pesca artesanal e Segurança alimentar: Como esses temas estão relacionados e quão importante é a soberania dos trabalhadores da pesca diante do cenário distópico. Scielo Pré-printPilot. Human Science. 2020

RIBEIRO, Fernando, et al. Cenários para o Comércio Exterior Brasileiro (2020-2021): Estimativas dos Impactos da Crise da COVID-19. IPEA: Nota técnica 17. Abril, 2020. Disponível em: <https://www.ipea.gov.br/portal/images/stories/PDFs/nota_tecnica/200428_nt_dinte_17.pdf> Acesso em 28 mai. 2020.

SCARAMUZZO, Mônica; SILVA, Cleide; CHIARA, Márcia de. Efeito coronavírus força frigoríficos a parar e dar férias coletivas. S. I. Jornal Estadão Economia. Publicado em 17 de março de 2020. Disponível em: <https://economia.estadao.com.br/noticias/geral,efeito-coronavirus-forca-frigorificos-a-parar-unidades-e-dar-ferias-coletivas,70003235879> Acesso em 03 jun. 2020.

SOENDERGAARD, Niels, et al. Impactos da covid-19 no agronegócio e o papel do Brasil.Insper- Centro do Agronegócio Global. Texto para discussão n.2. jun. 2020. Disponível em: <https://www.insper.edu.br/wp-content/uploads/2020/06/impactos-da-covid-19-no-agronegocio-e-o-papel-do-brasil-vf-a.pdf> Acesso em 15 jul. 2020.

SOUSA, Reginaldo Cerqueira. Vulnerabilidade, vida precária e luto: os impactos da pandemia da Covid-19 no Brasil.Unifesspa: Painel Reflexão em tempos de crise. 25 mai. 2020. Disponível em: <https://acoescovid19.unifesspa.edu.br/images/Vulnerabilidade_vida_precária_e_luto_os_impactos_da_pandemia_da_Covid-19_no_Brasil_-_25_de_maio.pdf> Acesso em 10 jul. 2020.

Downloads

Publicado

16/09/2020

Como Citar

IMPACTOS DOS PRIMEIROS MESES DE PANDEMIA DE COVID-19 PARA A AGRICULTURA FAMILIAR PARAENSE E COMO A AGROECOLOGIA PODE APOIAR A SUPERAÇÃO. Ambiente: Gestão e Desenvolvimento, [S. l.], v. 1, n. 1, p. 40–54, 2020. DOI: 10.24979/ambiente.v1i1.832. Disponível em: https://periodicos.uerr.edu.br/index.php/ambiente/article/view/832. Acesso em: 22 nov. 2024.

Artigos Semelhantes

1-10 de 304

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.