CONTROLE ALTERNATIVO DE PRAGAS E DOENÇAS PELOS HORTICULTORES DA ZONA URBANA DE BOA VISTA-RR
DOI:
https://doi.org/10.24979/646Palavras-chave:
Agroecologia, Entomologia, Fitopatologia, Hortas UrbanasResumo
Objetivou-se com esse trabalho, avaliar o perfil do uso do controle alternativo de pragas e doenças pelos horticultores da zona urbana de Boa Vista, Roraima, Brasil. O levantamento foi realizado nos bairros da zona urbana do município de Boa Vista-RR. O método de avaliação utilizado foi pesquisa de campo, onde foram entrevistados 30 horticultores. Observou-se que 80% dos produtores afirmaram conhecer ou já ter ouvido falar no CAPD e 47% destes, utilizam apenas o CAPD como método de controle. O controle cultural em conjunto com o controle químico sintético é a forma mais empregada, com percentual de 36,7%. A rotação de cultura foi realizada por 100% dos produtores. 61,7% dos produtores não utilizam produtos alternativos no combate a pragas e doenças em suas hortas. A Couve (Brassica oleracea) foi citada por 60% do produtores como a hortaliça mais atacada por pragas e doenças. O Pulgão (Hemiptera: Aphididae) foi apontado por 67% dos produtores como a principal praga das hortaliças na zona urbana de Boa Vista. Concluiu-se que a maioria dos produtores urbanos de hortaliças de Boa Vista-RR conhece o CAPD, porém, não utilizam devido dificuldades de implementação da prática e baixa eficiência no controle. Menos da metade dos produtores urbanos de hortaliças de Boa Vista utilizam o CAPD como único método de controle. A rotação de cultura, praticada em 100% das hortas urbanas de Boa Vista, é o principal tipo de controle alternativo de pragas e doenças utilizado pelos produtores.
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