AGROECOLOGIA E ECONOMIA VERDE: UMA REFLEXÃO SOBRE GESTÃO SUSTENTÁVEL DOS RECURSOS NATURAIS
DOI:
https://doi.org/10.24979/210Palavras-chave:
Economia verde, Agroecologia, Gestão sustentável, Recursos naturaisResumo
O artigo apresenta uma reflexão sobre a importância da Agroecologia no contexto de uma 'economia verde' genuína para a gestão sustentável dos recursos naturais, pois a agricultura, quando vinculada apenas à recepção de determinados nichos de mercado, tende a causar impactos negativos na ocupação do espaço rural e no meio ambiente. A orientação capitalista predominante na agricultura é da exploração da natureza por meio das monoculturas, em atendimento ao agrobusiness cujas atividades são motivadas pela maximização dos lucros e pela ocupação progressiva e contínua de áreas de florestas e matas. Desta forma, a degradação dos recursos naturais e a subordinação dos agricultores figuram perifericamente na agenda do setor agrícola corporativo e dos grandes ruralistas. Assim, a Agroecologia é proposta em contraposição à agricultura corporativa de grande escala, pois busca congregar o conhecimento ecológico, econômico e social mostrando que todos esses elementos fazem parte de um só agroecossistema. Esse novo paradigma é fundamentado na capacidade produtiva a longo prazo e na articulação das comunidades rurais no tocante a suas economias endógenas, a fim de contribuir para uma gestão dos recursos naturais de forma sustentável, na medida em que haja tomada de consciência social.
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