A sustentabilidade na agricultura familiar na Amazônia Oriental

Aplicação do método mesmis

Autores

DOI:

https://doi.org/10.24979/ambiente.v17i1.1361

Palavras-chave:

Índice de sustentabilidade, desenvolvimento sustentável, agricultura orgânica, e rotação de culturas., desenvolvimento sustentável, agricultura orgânica, rotação de culturas

Resumo

Em meio aos desafios dos problemas ambientais, o presente artigo traz a importância do pequeno produtor da agricultura familiar que adota métodos sustentáveis na sua produção, verificados na pesquisa, por meio de indicadores. Nesse sentido, o estudo tem como objetivo identificar a gestão ambiental em empreendimentos rurais do acampamento nova Canaã, localizado no município de Rondon do Pará-PA. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quali-quantitativa. A amostra foi não- probabilística por conveniência, considerando apenas os agricultores mais acessíveis na data da visita a campo, resultando em 15 entrevistados. O instrumento de coleta de dados foi um formulário com perguntas mistas e uma matriz de indicadores de sustentabilidade. Os resultados obtidos apontam uma grande variedade dos cultivos na produção sendo a maior parte comercializada ou usada para o consumo próprio. Os métodos de cultivo estão alinhados com as estratégias sustentáveis na agricultura, tais como a existência de sistemas agroflorestais, rotação de culturas e adubação orgânica. No entanto, se faz necessário ainda, um fortalecimento da agricultura familiar por parte das instituições públicas. 

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Poliana Ferreira da Costa , Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará

    Dra. Ciência e Tecnologia Ambiental - UFGD, e professora do Magistério Superior no Instituto de Ciências Sociais Aplicadas - ICSA, na Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará - UNIFESSPA

  • Luiza Fabiana Dias Carvalho, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará

    Graduada em Administração pelo Instituto de Ciências Sociais Aplicadas - ICSA, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará - UNIFESSPA

  • Jax Nildo Aragão Pinto, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará

    Pós-doutorado em Comunicação, Cultura e Amazônia pela UFPA, Doutor em Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública - ENSP/Fiocruz. Professor do Magistério Superior no Instituto de Ciências Sociais Aplicadas - ICSA, na Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará - UNIFESSPA. 

  • Tatiane Lopes Duarte , Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará

    Dra. em Administração pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), professora do Magistério Superior no Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, na Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará - UNIFESSPA. 

Referências

AGRA, Nadine Gualberto; SANTOS, Robério Ferreira dos. Agricultura brasileira: situação atual e perspectivas de desenvolvimento. In: Anais do XXXIX Congresso da Sociedade brasileira de Economia e Sociologia Rural. Recife, PE, Brasil. 2001. Disponível em: (https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=agricultura+brasileira+atual+e+perspectivas+&btnG=#d=gs_qabs&t=1660251455743&u=%23p%3D7urLwQ7b9okJ). Acesso em: 04 ago. 2022.

ALVAREZ, I. A. Seleção de propriedades referência para compor modelos de restauração ecológica: aplicação de pesquisa quali-quantitativa / Ivan André Alvarez, Anderson Ramos de Oliveira, Lúcio Alberto Pereira. Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2011; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011.

ASSAD, Maria Leonor Lopes; ALMEIDA, Jalcione. Agricultura e sustentabilidade. Contexto e Desafios, 2004. Disponível em: ( https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=agricultura+e+sustentabilidade&oq=agricultura+e+sust#d=gs_qabs&t=1660252001213&u=%23p%3DE-nwq5iXmRIJ). Acesso em: 04 ago. 2022.

AGUIAR, Ronaldo Conde. Abrindo o pacote tecnológico: Estado e pesquisa agropecuáriano Brasil. São Paulo: Polis; Brasília: CNPq, 1986, 160p. Disponível em: https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=Abrindo+o+pacote+tecnol%C3%B3gico%3A+Estado+e+pesquisa+agropecu%C3%A1riano+Brasil.+&btnG=#d=gs_qabs&t=1665430943319&u=%23p%3DZEYlLLOaZm4J. Acesso em: 15 ago. 2022.

AVELINE, Igor Amaury. A agricultura familiar e a construção social de mercados em assentamentos rurais do município de Mambaí, nordeste de Goiás. 2016. Disponível em: https://repositorio.unb.br/handle/10482/21797 Acesso em: 24 fev. 2023.

BARBIERI, José Carlos. Desenvolvimento e meio ambiente: as estratégias de mudanças da agenda 21. Petrópolis, RJ: Vozes, 2009. 160p. Disponível em: https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=Desenvolvimento+e+meio+ambiente%3A+as+estrat%C3%A9gias+de+mudan%C3%A7as+da+agenda+21.+Petr%C3%B3polis&btnG=#d=gs_qabs&t=1665431199140&u=%23p%3DBJ6WGlP9AZMJ. Acesso em: 18 ago. 2022.

BNDES. Banco Nacional do Desenvolvimento. Sistemas agrícolas. Disponível em: https://www.bndes.gov.br/wps/portal/site/home/conhecimento/noticias/noticia/sat-sistemas-agricolas>. Acesso em: 18 ago. 2022.

Brasil. (2018). Agricultura familiar do Brasil é 8ª maior produtora de alimentos do mundo. Disponível em: http://www.brasil.gov.br/noticias/economia-efinancas/2018/06/agricultura-familiar-brasileira-e-a-8a-maior-produtora-de-alimentos-do-mundo. Acesso em: 18 ago. 2022.

BRASIL. Decreto no 7.390, de 9 de dezembro de 2010. Regulamenta os Artigos 6o, 11 e 12 da Lei nº 12.187, de 29 de dezembro de 2009, que institui a Política Nacional sobre Mudança Climática (PNMC) e dá outras providências. Brasília: Previdência da República 2010. Disponível em: https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=Decreto+no+7.390%2C+de+9+de+dezembro+de+2010.+Regulamenta+os+Artigos+6o%2C+11+e+12+da+Lei+n%C2%BA+12.187%2C+de+29+de+dezembro+de+2009%2C+que+institui+a+Pol%C3%ADtica+Nacional+sobre+Mudan%C3%A7a+Clim%C3%A1tica+%28PNMC%29+e+d%C3%A1+outras+provid%C3%AAncias.&btnG=#d=gs_qabs&t=1665431351385&u=%23p%3DqeSE0GvdmmcJ. Acesso em: 18 ago.2022.

BUENO, W. da C. Comunicação Empresarial: teoria e pesquisa. Barueri, SP: Manole, 2003. Disponível em: https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=Comunica%C3%A7%C3%A3o+Empresarial%3A+teoria+e+pesquisa.&btnG=#d=gs_qabs&t=1665431451364&u=%23p%3D-evNt99WzYIJ. Acesso em: 20 ago. 2022.

BATALHA, M. O.; BUAINAIN, A. M.; SOUZA FILHO, H. M. Tecnologia de gestão e agricultura familiar. In: SOUZA FILHO, H. M.; BATALHA, M. O. (orgs.). Gestão integrada à agricultura familiar. São Carlos: EduFSCar, 2005. p. 1 – 19. Disponível em: https://www.bibliotecaagptea.org.br/administracao/agroindustria/artigos/TECNOLOGIA%20DE%20GESTAO%20E%20AGRICULTURA%20FAMILIAR.pdf Acesso em: 21 fev. 2023.

BOURDIEU, P. “A gênese dos conceitos de hábitus e campo” In: O poder simbólico. Rio de Janeiro, Difel, 1989. p. 61. Acesso em: 10 mar. 2023.

CLAUDINO, Livio Sergio Dias. Impactos dos primeiros meses de pandemia de covid-19 para a agricultura familiar paraense e como a agroecologia pode apoiar a superação. Ambiente: Gestão e Desenvolvimento, p. 40-54, 2020. Disponível em: (https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=impactos+dos+primeiros+meses+da+pandemia+&btnG=#d=gs_qabs&t=1660252516963&u=%23p%3D94c7XZqc3MkJ). Acesso em: 04 ago.2022.

Caires, T. C. L. (2012). Sustentabilidade como fator de transformação da cadeia de valor da pecuária de corte. Anais. VI ENAPEGS – Encontro Nacional de Pesquisadores em Gestão Social, São Paulo, Brasil, 21 a 23 de maio. Disponível em: https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=Sustentabilidade+como+fator+de+transforma%C3%A7%C3%A3o+da+cadeia+de+valor+da+pecu%C3%A1ria+de+corte.+Anais.&btnG=#d=gs_qabs&t=1665431518698&u=%23p%3DPciFPKyNVMQJ. Acesso em: 20 ago.2022.

Cândido, G. A.(2004) A aplicação das dimensões do desenvolvimento sustentável e os níveis da competitividade sistêmica: um estudo comparativo entre regiões produtoras de calçados no Brasil. 2004. Tese (Concurso Professor Titular) - Departamento de Administração e Contabilidade do Centro de Humanidades da Universidade Federal de Campina Grande. Disponível em: https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=C%C3%A2ndido%2C+G.+A.%282004%29+A+aplica%C3%A7%C3%A3o+das+dimens%C3%B5es+do+desenvolvimento+sustent%C3%A1vel+e+os+n%C3%ADveis+da+competitividade+sist%C3%AAmica%3A+um+estudo+comparativo+entre+regi%C3%B5es+produtoras+de+cal%C3%A7ados+no+Brasil.+2004.+Tese+%28Concurso+Professor+Titular%29+-+Departamento+de+Administra%C3%A7%C3%A3o+e+Contabilidade+do+Centro+de+Humanidades+da+Universidade+Federal+de+Campina+Grande.&btnG=#d=gs_qabs&t=1665431708762&u=%23p%3DKeBUFhHpyToJ. Acesso em: 22 ago. 2022.

CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. A. Agroecologia: alguns conceitos e princípios. 1 ed. Brasília: MDA/SAF/DATER-IICA, 2004. Disponível em: http://www.fca.unesp.br/Home/Extensao/GrupoTimbo/AgroecologiaConceitoseprincipios.pdf. Acesso em: 22 ago. 2022.

COSTA, M. B. B. da. Adubação verde no sul do Brasil. Rio de Janeiro: AS-PTA, 1993. 346 p. Disponível em: https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=COSTA%2C+M.+B.+B.+da.+Aduba%C3%A7%C3%A3o+verde+no+sul+do+Brasil.+Rio+de+Janeiro%3A+AS-PTA%2C+1993.+346+p&btnG Acesso em:24 fev. 2023.

CASTELLANELLI, C.; MELLO, C. I.; RUPPENTHAL, J. E.; HOFFMANN, R. Óleos comestíveis: rótulo das embalagens como ferramenta informativa. In: I ENCONTRO DE SUSTENTABILIDADE EM PROJETO DO VALE DO ITAJAÍ. 2007. Acesso em: 10 mar. 2023.

COMPANHIA DE PESQUISA DE RECURSOS MINERAIS - CPRM. Ação emergencial para delimitação de áreas em alto e muito alto risco a enchentes e movimentos de massa – Rondon do Pará, Pará. Belém, 2015.

MAGALHÃES, Marcelo Marques; JÚNIOR, Sérgio Silva Braga. Evolução recente e potencial da agricultura de baixo carbono. Periódico Eletrônico Fórum Ambiental da Alta Paulista, v. 9, n. 8, 2013. Disponível em: https://pdfs.semanticscholar.org/7faf/d4fb4d0e26260ced52e68d84265f59d875f4.pdf. Acesso em: 25 ago. 2022.

DERETI, R. M. Percepção sobre o processo de transferência de tecnologia na Embrapa Florestas. Colombo: Embrapa Florestas, 2007. 7 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 181). Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/Rogerio-Morcelles-Dereti/publication/284030947_Fundamentos_para_o_processo_de_transferencia_de_tecnologia_na_Embrapa_Florestas/links/564b489d08ae4ae893b7b37a/Fundamentos-para-o-processo-de-transferencia-de-tecnologia-na-Embrapa-Florestas.pdf. Acesso em: 25 ago. 2022.

EHLERS, E. O que é agricultura sustentável. 1. ed. São Paulo: Brasiliense, 2017. Disponível em: https://books.google.com.br/books?hl=pt-BR&lr=&id=smgvDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PT2&dq=EHLERS,+E.+O+que+%C3%A9+agricultura+sustent%C3%A1vel.&ots=lleB1VCk1B&sig=9SSz7dHjYk0_sMyUR33dnjgaShg. Acesso em: 25 ago. 2022.

ESPÍNDOLA, José Antonio Azevedo; GUERRA, José GM; DE ALMEIDA, D. L. Adubação verde: estratégia para uma agricultura sustentável. Embrapa Agrobiologia-Documentos (INFOTECA-E), 1997. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/624248/1/doc042.pdf. Acesso em 25 ago. 2022.

ELLIS, Frank. Rural livelihoods and diversity in developing countries. Oxford: Oxford University Press, 2000. Disponível em: https://books.google.com.br/books?hl=pt-BR&lr=&id=gCKQs-3NKhUC&oi=fnd&pg=PA3&dq=ELLIS,+Frank.+Rural+livelihoods+and+diversity+in+developing+countries.+Oxford:+Oxford+University+Press,+2000.&ots=vXUfdtnlme&sig=n17YVF3bvI8NIN_6eVJYlGnSOS Acesso em: 20 fev. 2023

FAO. Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura. Superação da Fome e da Pobreza rural: Iniciativas Brasileiras. Brasília. 2016. Disponível em: http://www.fao.org/3/a-i5335o.pdf. Acesso em: 28 ago. 2022.

FAO. Status of the World’s Soil Resources | Main Report. 2015 Disponível em <http://www.fao.org/3/a-i5199> Acesso em: 28 ago. 2022.

FAO. Relatório da conferência da F AO/Holanda sobre agricultura e meio ambiente, 1991. Agricultura sustentável. n.45, p.16, 1992. Acesso em: 08 mar. 2023.

FREITAS, Carlos Machado de; GIATTI, Leandro Luiz. Indicadores de sustentabilidade ambiental e de saúde na Amazônia Legal, Brasil. Cadernos de Saúde Pública, v. 25, p. 1251-1266, 2009. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/SjxgGG9mSzFwFSLTpbXJynG/?lang=pt&format=html. Acesso em 28 ago. 2022.

FAULIN, E. J.; AZEVEDO, P. F. Distribuição de frutas, legumes e verduras na agricultura familiar: uma análise das Transações. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 41., 2003, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: UFJF, 2003. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/ie/2003/TEC3-NOV-2003.pdf Acesso em: 21 fev. 2023.

FEDERAL, Senado. Constituição. Brasília (DF), 1988. Disponível em: https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=constitui%C3%A7%C3%A3o+federal+de+1988&oq=constitui%C3%A7%C3%A3o+federal+de+#d=gs_qabs&t=1678478985623&u=%23p%3D2jsV4eQymeYJ Acesso em: 08 mar. 2023.

FLORES, MD; LAL, R. Carga por eixo e efeitos do preparo do solo nas propriedades físicas do solo e rendimento de grãos de soja em um mollic ochraqualf no noroeste de Ohio. Soil and Tillage Research , v. 48, n. 1-2, pág. 21-35, 1998. Disponível em: https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=FLOWERS%2C+M.D.%3B+LAL%2C+R.+Axle+load+and+tillage+effects+on+soil+physical+properties+and+soybean+grain+yield+on+a+molic+ochraqualf+in+northwest+Ohio.+Soil+%26+Tillage+Research%2C+Amsterdam%2C+v.48%2C+p.21-35%2C+1998.&btnG=#d=gs_qabs&t=1678655796239&u=%23p%3D2WxzhFg8OToJ Acesso em 10 mar. 2023.

GOMES, Cecília Siman. Impactos da expansão do agronegócio brasileiro na conservação dos recursos naturais. Cadernos do Leste, v. 19, n. 19, 2019. Disponível em: (https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=impactos+da+expans%C3%A3o+do+agroneg%C3%B3cio+&btnG=#d=gs_qabs&t=1660252185237&u=%23p%3DQrd8lWir5R8J). Acesso em :04 ago. 2022.

GOMES, Ivair. Sustentabilidade social e ambiental na agricultura familiar. Revista de biologia e ciências da terra, v. 5, n. 1, p. 0, 2005. Disponível em: ( https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=sustentabilidade+social+e+ambiental+&btnG=#d=gs_qabs&t=1660252772797&u=%23p%3DYvJVodlv7q4J). Acesso em: 05 ago. 2022.

GODOY, Wilson Itamar; SANSSANOVIEZ, Andressa; PEZARICO, Giovanna. Limites e possibilidades do uso das TICs pela agricultura familiar na região Sul do Brasil. Redes, v. 25, p. 2086-2104, 2020. Disponível em: ( https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=limites+e+possibilidades+do+uso+das+TICs+pela+agricultura+&btnG=#d=gs_qabs&t=1660253050930&u=%23p%3DZ2bu8qdX1lwJ). Acesso em: 05 ago. 2022.

GUIMARÃES. Roberto Pereira; FEICHAS, Susana A. Q. Desafios na construção de indicadores de sustentabilidade. Ambiente & Sociedade, v. 7, n.2, p. 307- 323. Disponível em: https://www.scielo.br/j/asoc/a/89QvD7zZxHLTm5zCqxL4yHt/abstract/?lang=pt. Acesso em 30 ago. 2022.

GALLO, A. S.; GUIMARÃES, N. F.; CUNHA, C.; SANTOS, R. D. P.; CARVALHO, E. M. Indicadores da sustentabilidade de uma propriedade rural de base familiar no estado de Mato Grosso do Sul. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v. 11, n. 3, p. 104-114, 2016. Disponível em: https://doi.org/10.18378/rvads.v11i3.4149 Acesso em: 20 fev. 2023

IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. (2017). Área destinada à colheita, quantidade produzida e valor da produção da lavoura permanente. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/Tabela/1613. Acesso em 30 ago. 2022.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística- Cidades. Censo. Disponível em:https://cidades.ibge.gov.br/ Acesso em: 20 fev. 2023.

JOVEM, Anthony et al. Agrofloresta para manejo do solo. CAB internacional, 1997. Disponível em: https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/19971913255. Acesso em 30 ago. 2022.

JACOBI, P. Educação Ambiental, Cidadania e Sustentabilidade. Cadernos de Pesquisa, São Paulo, v.118, p.8-17, 2003. Disponível em: http://educa.fcc.org.br/pdf/cp/n118/n118a08.pdf Acesso em: 24 fev. 2023.

KLEFFMANN GROUP. Perfil comportamental e hábitos de mídia do produtor rural brasileiro. [Campinas]: ABME&A, 2005. Disponível em: https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=Perfil+comportamental+e+h%C3%A1bitos+de+m%C3%ADdia+do+produtor+rural+brasileiro&btnG=#d=gs_qabs&t=1665492180453&u=%23p%3DT64TgyJ5ptYJ. Acesso em 30 ago. 2022.

LIMA, M. M. F. Agricultura familiar camponesa no semiárido cearense: o desenvolvimento rural desigual e combinado como corolário da expansão capitalista no campo. Revista Nera, n. 49, p. 271-296, 2019. Disponível em: https://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/5986. Acesso em 30 ago. 2022.

LIMA, S.S et al. Atributos químicos e estoques de carbono e nitrogênio em argissolo vermelho-amarelo sob sistemas agroflorestais e agricultura de corte e queima no norte do Piauí. Rev. Árvore vol.35 no.1 Viçosa Jan./Feb. 2011. Disponível: https://www.scielo.br/j/rarv/a/DvYcwJFGb9sdks9LckWgHGK/abstract/?lang=pt. Acesso em 30 ago. 2022.

MENGEL, Alex Alexandre et al. Agricultura Familiar e Soluções Tecnológicas–agentes locais como protagonistas na geração de conhecimento. Redes, v. 25, n. 1, p. 84-103, 2020. Disponível em: (https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=agricultura+familiar+e+solu%C3%A7%C3%B5es+tecnol%C3%B3gicas+&btnG=#d=gs_qabs&t=1660253089673&u=%23p%3D86-512eqBnoJ). Acesso em: 05 ago. 2022.

MELLO, Roxane Lopes. Agricultura familiar sustentabilidade social e ambiental. 2007. Disponível em: (https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=agricultura+familiar+sustentabilidade&oq=agricultura+familiar+sus#d=gs_qabs&t=1660252626919&u=%23p%3DXTUJLbi7aJcJ). Acesso em: 05 ago. 2022.

MONGUILHOTT, Michele; GUASSELLI, Laurindo Antonio; SEBEM, Elódio. ANÁLISE DA EVOLUÇÃO DA OCUPAÇÃO DO SOLO NO CONTEXTO AGRÍCOLA DA AGRICULTURA FAMILIAR. Boletim de Geografia, v. 34, n. 1, p. 42-62, 2016. Disponível em: (https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=an%C3%A1lise+da+evolu%C3%A7%C3%A3o+do+solo+no+contexto+agr%C3%ADcola+&btnG=#d=gs_qabs&t=1660253671329&u=%23p%3DiJOFMJhS-QcJ). Acesso em: 05 ago. 2022.

MARTINE, G. Fases e faces da modernização agrícola brasileira. Planejamento e Políticas Públicas, v.1, n.3, p.3-44, jun. 1990. Disponível em: https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-
. Acesso em 30 ago. 2022.

Mello, R.L. (2007). Agricultura familiar sustentável e meio ambiente. Disponível em: http://agro.unitau.br:8080/dspace/handle/2315/137. Acesso em: 30 ago. 2022.

Melo, L. E. L., & Cândido, G. A. (2013). O uso do método idea na avaliação de sustentabilidade da agricultura familiar no município de Ceará-Mirim–RN. REUNIR Revista de Administração Contabilidade e Sustentabilidade, 3(2), 1-19. Disponível em: http://revistas.ufcg.edu.br/reunir/index.php/uacc/article/view/117. Acesso em: 01 out. 2022.

MOLINA, Márcia Cristina Gomes. Desenvolvimento sustentável: do conceito de desenvolvimento aos indicadores de sustentabilidade. Revista Metropolitana de Governança Corporativa (ISSN 2447-8024), v. 4, n. 1, p. 75-93, 2019. Disponível em: http://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/RMGC/article/view/1889. Acesso em: 02 out. 2022.

MOTTA, Ronaldo Seroa da et al. Mudança do clima no Brasil: aspectos econômicos, sociais e regulatórios. 2011. Disponível em: http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/3162. Acesso em: 02 out. 2022.

MAZOYER, M.; ROUDART, L. História das agriculturas no mundo: do neolítico à crise contemporânea. Brasília; São Paulo: Nead/MDA; Ed. Unesp, 2010. Disponível em: https://repositorio.iica.int/handle/11324/19849 Acesso em: 20 fev. 2023.

MASERA, O. R.; ASTIER, M.; LÓPEZ, S. Sustentabilidad y manejo de recursos naturales: el marco de evaluación MESMIS. 1. ed. México: Mundiprensa, GIRA, UNAM, 1999. Disponível em: https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=MASERA%2C+O.+R.%3B+ASTIER%2C+M.%3B+L%C3%93PEZ%2C+S.+Sustentabilidad+y+manejo+de+recursos+naturales%3A+el+marco+de+evaluaci%C3%B3n+MESMIS.+1.+ed.+M%C3%A9xico%3A+Mundiprensa%2C+GIRA%2C+UNAM%2C+1999.+&btnG= Acesso em: 20 fev. 2023.

MOREIRA, Fabiano Greter; BINOTTO, Erlaine. A Diversificação de Culturas Agronômicas como Forma Sustentável na Agricultura Familiar: uma Análise para o Estado, MS. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 9, n. 5, p. 10, 2014. Disponível em: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo Acesso em: 25 fev. 2023.

MALHOTRA, Naresh K. Desenho do questionário. O manual da pesquisa de marketing: usos indevidos e avanços futuros, p. 83, 2006. Disponível em: https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=malhotra+2006&btnG=#d=gs_qabs&t=1678543250036&u=%23p%3Drs-fr9LQVnsJ Acesso em: 08 mar. 2023.

MIRANDA, Leandro Lopes; MUNIN, Roberto Lobo. USO E CONSERVAÇÃO DAS ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE E DE RESERVA LEGAL POR MORADORES DO ASSENTAMENTO BOA VISTA, PONTA PORÃ, MS: Use and conservation of permanent preservation and legal reserve areas by residents of the Boa Vista Settlement, Ponta Porã, MS. REVISTA GEONORTE, v. 11, n. 38, p. 224-242, 2020. Disponível em: https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=USO+E+CONSERVA%C3%87%C3%83O+DAS+%C3%81REAS+DE+PRESERVA%C3%87%C3%83O++PERMANENTE+E+DE+RESERVA+LEGAL+POR+MORADORES+DO++ASSENTAMENTO+BOA+VISTA%2C+PONTA+POR%C3%83%2C+MS&btnG=#d=gs_qabs&t=1678633780194&u=%23p%3DheibYh_X_OAJ Acesso em: 09 mar. 2023.

MACHADO, Felipe Santana; DE MOURA, Aloysio Souza. Educação, Meio Ambiente e Território 3. Ponta Grossa (PR). Editora Atena, v. 1, 2019. Disponível em: https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=educa%C3%A7%C3%A3o+meio+ambiente+e+territ%C3%B3rio+Felipe+Machado+&btnG=#d=gs_qabs&t=1678905818092&u=%23p%3DoFaIfrayuc0J Acesso em: 14 mar. 2023.

OCHOA, Carlos, Amostragem não probabilística: Amostragem por conveniência. Netquest. 2015. Disponível em:https://www.netquest.com/blog/br/blog/br/amostra-conveniencia . Acesso em: 04 mar. 2023.

Oliveira, A. F. S. (2007). A sustentabilidade da agricultura orgânica familiar dos produtores associados à APOI (associação dos produtores orgânicos da Ibiapaba-CE). 97f. Dissertação de Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal do Ceará, Ceará, Brasil. Disponível em: https://www.redalyc.org/pdf/2736/273620627028.pdf. Acesso em: 04 out. 2022.

OLIVEIRA, A. U. Modo de produção capitalista, agricultura e reforma agrária. 1. ed. São Paulo: FFLCH, 2007. Disponível em: http://www.gesp.fflch.usp.br/sites/gesp.fflch.usp.br/files/modo_capitalista.pdf. Acesso em: 04 out. 2022.

OLIVEIRA, A. U. Modo de produção capitalista, agricultura e reforma agrária. 1. ed. São Paulo: FFLCH, 2007. Disponível em: http://www.gesp.fflch.usp.br/sites/gesp.fflch.usp.br/files/modo_capitalista.pdf. Acesso em: 20 fev. 2023.

OLIVEIRA, T. M. S. Investigando as condições de produção de sabão a partir de óleo usado em uma associação de mulheres da expansão do setor “O” da Ceilândia. Brasília, 2011. Disponível em: < http://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0CCMQFjAB&url=http%3A%2F%2Fbdm.unb.br%2Fbitstream%2F10483%2F1730%2F1%2F2011_TelesMoozerSouzadeOliveira.pdf&ei=PQRQVOnML8OigwTZvYDQDg&usg=AFQjCNFPlhh9BZ6teI1-u5uIQhWuPeMuDA&bvm=bv.78597519,d.eXY>. Acesso em 09 mar. 2023.

PEROBELLI, F. S.; ALMEIDA, E. S.; ALVIM, M. I. S. A.; FERREIRA, P. G. C. Produtividade do setor agrícola brasileiro (1991-2003): uma análise espacial. Revista Nova economia, Belo Horizonte, v. 17, n. 1, p. 65-91, 2007. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0103-63512007000100003. Acesso em: 05 out. 2022.

PINTO, Daniela Maciel; SANTOS, M. dos. Serviço de informação tecnológica: estudo dos elementos presentes na transferência de informação, no contexto da agricultura familiar brasileira. 2015. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1025168. Acesso em: 05 out. 2022.

PLOEG, Jan Douwe van der. Camponeses e impérios alimentares: lutas por Autonomia e sustentabilidade na era da globalização. Trad. Rita Pereira. Porto Alegre: UFRGS, 2008. Disponível em: https://library.wur.nl/WebQuery/wurpubs/fulltext/424203 Acesso em: 21 fev. 2023.

PASSOS, C.A.M.; COUTO, L. Sistemas agroflorestais potenciais para o Estado do mato Grosso do sul. In:SEMINÁRIO SOBRE SISTEMAS FLORESTAIS PARA O MATO GROSSO DO SUL, 1. 1997, Dourados. Resumos ... Dourados: Embrapa-CPAO, 1997. p. 16-22. (Embrapa-CPAO. Documentos, 10). Disponível em: https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=PASSOS%2C+C.A.M.%3B+COUTO%2C+L.+Sistemas+agroflorestais+potenciais+para+o+Estado+do+mato+Grosso+do+sul.+In%3A+SEMIN%C3%81RIO+SOBRE+SISTEMAS+FLORESTAIS+PARA+O+MATO+GROSSO+DO+SUL%2C+1.%2C+1997%2C+Dourados.++Resumos+...+Dourados%3A+Embrapa-CPAO%2C+1997.+p.+16-22.+%28Embrapa-CPAO.+Documentos%2C+10%29.&btnG= Acesso em: 09 mar. 2023.

PUSTIGLIONE, Marcelo. (O moderno) organom da arte de curar. 2. ed. São Paulo: Typus, 2004. Disponível em: https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=PUSTIGLIONE%2C+Marcelo.+%28O+moderno%29+organom+da+arte+de+curar.+2.+ed.+S%C3%A3o++Paulo%3A+Typus%2C+2004.&btnG= Acesso em: 09 mar. 2023.

QUEIROZ, T. R.; BATALHA, M. O. Sistema de custeio e Indicadores de desempenho para a agricultura familiar: Dados preliminares. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 41., 2003, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: UFJF, 2003. Disponível em: https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=QUEIROZ%2C+T.+R.%3B+BATALHA%2C+M.+O.+Sistema+de+custeio+e+Indicadores+de+desempenho+para+a+agricultura+familiar%3A+Dados+preliminares.+In%3A+CONGRESSO+BRASILEIRO+DE+ECONOMIA+E+SOCIOLOGIA+RURAL%2C+41.%2C+2003%2C+Juiz+de+Fora.+Anais...+Juiz+de+Fora%3A+UFJF%2C+2003.&btnG Acesso em: 21 fev. 2023.

RIBEIRO, R. L., SANTOS, C. J., & DE ALMEIDA, R. S. História do processo de formação da agricultura camponesa no Brasil: resistências e relações de trabalho. Diversitas Journal, v.3, n.3, p.602-622, 2018. Disponível em: https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v3i3.695. Acesso em: 05 out. 2022.

RICHARDSON, R. J., et al. Pesquisa Social Métodos e Técnicas. 3ª ed. Rev. Ampliada. São Paulo, 2012. ROEL, A. R. A agricultura orgânica ou ecológica e a sustentabilidade da agricultura. Interações - Revista Internacional de Desenvolvimento Local, Campo Grande, v. 3, n. 4, p. 57-62, 2002. Disponível em: http://www.interacoes.ucdb.br/article/view/578. Acesso em: 05 out.2022.

ROCHA, M. S.; ARRUDA, J. B. F. e GUIMARÃES, L. R. políticas para aumento da oferta de óleos de gordura resíduais para o setor do biodiesel: um estudo com base na técnica da preferência declarada. In: IBP 2617_10, RIO OIL & GAS EXPO AND CONFERENCE, Rio de Janeiro, 2010. Acesso em: 09 mar. 2023.

RABELO, R. A.; FERREIRA, O. M. Coleta seletiva de óleo residual de fritura para aproveitamento industrial. Goiânia, 2008. Disponível em: < http://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0CB0QFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.pucgoias.edu.br%2Fucg%2Fprope%2Fcpgss%2FArquivosUpload%2F36%2Ffile%2FContinua%2FCOLETA%2520SELETIVA%2520DE%2520%25C3%2593LEO%2520RESIDUAL%2520DE%2520FRITURA%2520PARA%2520AP%25E2%2580%25A6.pdf&ei=FQVQVIugMIWYNqjigfgI&usg=AFQjCNE7Obz6z6YcR7r17nx-wo0ApyUIlg&bvm=bv.78597519,d.eXY>. Acesso em: 10 mar. 2023.

SAMBUICHI, R.H.R; OLIVEIRA, M.A.C; SILVA, A.P.M; LUEDEMANN, G. A sustentabilidade ambiental da agropecuária brasileira: impactos, políticas públicas e desafio. Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. IPEA. 2012. Disponível em: https://www.econstor.eu/handle/10419/91310. Acesso em: 06 out. 2022.

SANTOS, Jacqueline Guimarães; CÂNDIDO, Gesinaldo Ataíde. Sustentabilidade e agricultura familiar: um estudo de caso em uma associação de agricultores rurais. Revista de Gestão Social e Ambiental, v. 7, n. 1, p. 70-86, 2013. Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/Gesinaldo-Candido-2/publication/298574854_Sustainability_and_family_agriculture_A_case_study_in_a_rural_farmer_association/links/5eece8cba6fdcc73be89f7d9/Sustainability-and-family-agriculture-A-case-study-in-a-rural-farmer-association.pdf. Acesso em: 06 out. 2022.

SOUZA, L. da S.; BORGES, A. L.; SOUZA, L. D. Manejo Ecológico e Conservação dos Solos e da Agua no estado de Sergipe: Influência da Adubação Verde em Aspectos Químicos e Biológicos do Solo. 201. Cap 5, pag 115-142. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/902738/influencia-da adubacao-verde-em-aspectos-fisicos-quimicos-e-biologicos-do-solo. Acesso em 08 out. 2022.

SOUZA, Marcia Izabel Fugisawa et al. Informação tecnológica para agricultura familiar-Agência de Informação Embrapa. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/162180/1/ID37022.pdf. Acesso em: 08 out. 2022.

SOARES, S. O.et al. Perfil dos produtores de leite e caracterização técnica das propriedades Leiteiras dos municípios de Rondon do Pará e Abel Figueiredo, estado do Pará. Veterinária em Foco, v.10, n.2, p. 159-168, 2013. Disponível em: http://www.periodicos.ulbra.br/index.php/veterinaria/article/view/1145 Acesso em: 20 fev. 2023.

SOUZA, J. L.; REZENDE, P. Manual de horticultura orgânica. Viçosa: Aprenda Fácil, 2003. 564 p. Disponível em:https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=SOUZA%2C+J.+L.%3B+REZENDE%2C+P.+Manual+de+horticultura+org%C3%A2nica.+Vi%C3%A7osa%3A+Aprenda+F%C3%A1cil%2C+2003.+564+p.&btnG Acesso em:24 fev. 2023.

SOUSA LIMA, Charlyan et al. Macrofauna edáfica e sua relação com sazonalidade em sistema de uso do solo, bioma cerrado. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais , v. 11, n. 2, pág. 1-13, 2020. Disponível em: https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=macrofauna+Sousa+2020&btnG=#d=gs_qabs&t=1678655616654&u=%23p%3DF1ojIqRPfKoJ Acesso em: 10 mar. 2023.

SOARES, Bruno Cabral et al. Caracterização da cadeia produtiva da pecuária leiteira em Rondon do Pará, Pará, Brasil. 2019. Disponível em: http://www.repositorio.ufra.edu.br:8080/jspui/handle/123456789/763 Acesso em: 25 fev. 2023.

SANTOS, J. G.; CÂNDIDO, G. A. Sustentabilidade e agricultura familiar: um estudo de caso em uma associação de agricultores rurais. Revista de Gestão Social e Ambiental, São Paulo, v. 7, n. 1, p. 70-86, 2013. Disponível em: https://doi.org/10.24857/rgsa.v7i1.528 Acesso em: 20 fev. 2023.

SUDO, A.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L.; RIBEIRO, R. L. D. Cultivo consorciado de cenoura e alface sob manejo orgânico. Seropédica: CNPAB, 1998. 4 p(Recomendação Técnica, 2). https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=SUDO%2C+A.%3B+GUERRA%2C+J.+G.+M.%3B+ALMEIDA%2C+D.+L.%3B+RIBEIRO%2C+R.+L.+D.+Cultivo+consorciado+de+cenoura+e+alface+sob+manejo+org%C3%A2nico.+Serop%C3%A9dica%3A+CNPAB%2C+1998.+4+p.+%28Recomenda%C3%A7%C3%A3o+T%C3%A9cnica%2C+2%29&btnG=> Acesso em: 09 mar. 2023.

TEZZA, Gisele et al. viabilidade econômica da produção de linhaça orgânica pela agricultura familiar da região do planalto catarinense. 2015. Disponível em: https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=viabilidade+econ%C3%B4mica+da+produ%C3%A7%C3%A3o+de+linha%C3%A7a+org%C3%A2nica+&btnG=#d=gs_qabs&t=1660252931092&u=%23p%3Dpis8WPpwo_EJ). Acesso em: 05 ago. 2022.

TEIXEIRA, Jodenir Calixto. Modernização da agricultura no Brasil: impactos econômicos, sociais e ambientais. Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas, p. 21-42, 2005. Disponível em: (https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=moderniza%C3%A7%C3%A3o+da+agricultura+no+Brasil+impactos+&btnG=#d=gs_qabs&t=1660252389396&u=%23p%3DfmzpbLmYnacJ). Acesso em: 05 ago. 2022.

TAYRA, Flávio; RIBEIRO, Helena. Modelos de indicadores de sustentabilidade: síntese e avaliação crítica das principais experiências. Saúde e Sociedade, v. 15, n. 1, p. 84-95, 2006. Disponível em: https://www.scielosp.org/pdf/sausoc/v15n1/09.pdf. Acesso em 08 out. 2022.

VELOSO, R. As potencialidades contraditórias das tecnologias da informação. Disponível em http://www.contemporanea.uerj.br/pdf/ed_09/contemporanea_n9_09_rveloso.pdf. Acesso em: 08 out. 2022.

VIANNA, William B.; ENSSLIN, Leonardo. O uso do design de pesquisa na validação quali-quantitativa em pesquisa operacional. Revista de la Escuela de Perfeccionamiento en Investigación Operativa, v. 19, n. 32, p. 61-77, 2011. Disponível em: https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=VIANNA%2C+William+B.%3B+ENSSLIN%2C+Leonardo.+O+uso+do+design+de+pesquisa+na+valida%C3%A7%C3%A3o+quali-quantitativa+em+pesquisa+operacional.+Revista+de+la+Escuela+de+Perfeccionamiento+en+Investigaci%C3%B3n+Operativa%2C+v.+19%2C+n.+32%2C+p.+61-77%2C+2011.&btnG=#d=gs_qabs&t=1678633155330&u=%23p%3D9mvYwYVePGEJ Acesso em: 08 mar. 2023.

WANDERLEY, M. N. B. Raízes Históricas do Campesinato Brasileiro. In: XX ENCONTRO ANUAL DA ANPOCS, 20º,1996, Caxambu/MG. Anais. Caxambu/MG. 1996. Disponível em: https://wp.ufpel.edu.br/leaa/files/2014/06/Texto-5.pdf Acesso em: 20 fev. 2023.

WEINÄRTNER, M. A. et al. Adubação Orgânica. 2006. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/903698/1/Adubacaoorganica.pdf Acesso em: 25 fev. 2023.

Downloads

Publicado

16/05/2024

Edição

Seção

Ciências Exatas e Agrárias

Categorias

Como Citar

A sustentabilidade na agricultura familiar na Amazônia Oriental: Aplicação do método mesmis. Ambiente: Gestão e Desenvolvimento, [S. l.], v. 17, n. 1, p. 48–67, 2024. DOI: 10.24979/ambiente.v17i1.1361. Disponível em: https://periodicos.uerr.edu.br/index.php/ambiente/article/view/1361. Acesso em: 23 nov. 2024.

Artigos Semelhantes

1-10 de 328

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.