PIMENTA JIQUITAIA NA AMAZÔNIA E EM RORAIMA: CONHECER PARA VALORIZAR

Autores

  • Cleudimar Brito dos Santos Universidade Estadual de Roraima
  • Karla Janine Rodrigues Universidade Estadual de Roraima
  • Maria Fernanda Berlingieri Durigan Universidade Estadual de Roraima

DOI:

https://doi.org/10.24979/159

Resumo

O mercado de pimentas no Brasil vem se tornando um segmento promissor no setor agroindustrial. Relatos sobre o consumo de pimentas datam desde o descobrimento do novo mundo pelos portugueses e espanhóis. A Jiquitaia é uma mistura que envolve várias espécies de pimentas do gênero Capsicum e acréscimo de sal. Assim, com o intuito de “conhecer para valorizar”, foi elaborada uma revisão sobre a Jiquitaia, no Brasil e no mundo, visando principalmente a divulgação e valorização desse produto local. Foram utilizadas as bases de dados das plataformas Scielo, Google Acadêmico e a Base de Dados da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) para a pesquisa, constatando-se que as pesquisas relativas a ocorrência da Jiquitaia em Roraima são raras. Demonstram concordância entre si, quanto a importância do produto para a agricultura familiar e principalmente indígena, assim como para a agroindústria que a fabricam. Acredita-se que há grande interesse neste produto, com boas chances de valorização no mercado atual, porém ainda pouco valorizado quanto as suas origens.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Cleudimar Brito dos Santos, Universidade Estadual de Roraima

    Programa de Pós Graduação em Agroecologia.

Downloads

Publicado

07/12/2018

Como Citar

PIMENTA JIQUITAIA NA AMAZÔNIA E EM RORAIMA: CONHECER PARA VALORIZAR. Ambiente: Gestão e Desenvolvimento, [S. l.], v. 11, n. 01, p. 193–202, 2018. DOI: 10.24979/159. Disponível em: https://periodicos.uerr.edu.br/index.php/ambiente/article/view/159.. Acesso em: 20 abr. 2024.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)