MÉTODOS PARA EXTRAÇÃO DE ÓLEO DAS SEMENTES DA Theobroma grandiflorum COMO OPORTUNIDADE A AGROINDUSTRIA FAMILIAR

Autores

  • Julia De Lourdes da Silva Universidade Estadual de Roraima
  • Maria Fernanda Berlingieri Durigan EMBRAPA Roraima
  • Gabriella Ferreira Carvalho Faculdade Roraimense de Ensino Superior

DOI:

https://doi.org/10.24979/165

Resumo

No Brasil, o cupuaçu possui uma cadeia produtiva muito importante, principalmente para pequenos produtores rurais. É popular no país todo, sendo mais produzido em sua região de origem, na região Amazônica, e no nordeste brasileiro. É uma fruta com diversas aptidões. As mais populares são o uso das cascas e das sementes para compostagem e a polpa vendida principalmente como polpa congelada para sucos, cremes e sorvetes. A manteiga, feita a partir do óleo das sementes de cupuaçu, tem se tornado cada vez mais popular, sendo utilizado em pequenas e grandes indústrias de cosméticos devido a presença de ácidos graxos e benefícios interessantes para saúde da pele e cabelo, ótimo emoliente e alto índice de saponificação. Porém a extração do óleo ou manteiga não é popular ou incentivada entre os produtores da fruta ou da polpa, que geralmente descartam as sementes, em grande quantidade, desperdiçando oportunidades de renda. Com o intuito de organizar informações sobre o assunto, foi elaborada uma revisão de literatura, que teve como objetivo buscar artigos que exemplificassem e descrevessem, por meio de informações básicas, as principais informações sobre o óleo de cupuaçu e os métodos de extração mais utilizados, principalmente aqueles acessíveis a agroindústria familiar. Para a coleta de dados foram utilizadas as bases de dados das plataformas Scielo, Google Acadêmico e a Base de Dados da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). Foram encontrados métodos de extração por meio de prensas ou solventes e informações que podem contribuir para a valorização e popularização do óleo de cupuaçu, assim como incentivar a extração agroindustrial do mesmo.

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Biografia do Autor

Julia De Lourdes da Silva, Universidade Estadual de Roraima

Química, Mestranda em Agroecologia pela Universidade Estadual de Roraima.

Maria Fernanda Berlingieri Durigan, EMBRAPA Roraima

Pesquisadora na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA-RR).

Gabriella Ferreira Carvalho, Faculdade Roraimense de Ensino Superior

Acadêmica do curso de Agronomia na faculdade FARES.

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Publicado

2018-12-07

Como Citar

SILVA, J. D. L. da; DURIGAN, M. F. B.; CARVALHO, G. F. MÉTODOS PARA EXTRAÇÃO DE ÓLEO DAS SEMENTES DA Theobroma grandiflorum COMO OPORTUNIDADE A AGROINDUSTRIA FAMILIAR. Ambiente: Gestão e Desenvolvimento, [S. l.], v. 11, n. 01, p. 266–277, 2018. DOI: 10.24979/165. Disponível em: https://periodicos.uerr.edu.br/index.php/ambiente/article/view/165. Acesso em: 19 jun. 2021.

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