MÉTODOS PARA EXTRAÇÃO DE ÓLEO DAS SEMENTES DA Theobroma grandiflorum COMO OPORTUNIDADE A AGROINDUSTRIA FAMILIAR

Autores

  • Julia De Lourdes da Silva Universidade Estadual de Roraima
  • Maria Fernanda Berlingieri Durigan EMBRAPA Roraima
  • Gabriella Ferreira Carvalho Faculdade Roraimense de Ensino Superior

DOI:

https://doi.org/10.24979/165

Resumo

No Brasil, o cupuaçu possui uma cadeia produtiva muito importante, principalmente para pequenos produtores rurais. É popular no país todo, sendo mais produzido em sua região de origem, na região Amazônica, e no nordeste brasileiro. É uma fruta com diversas aptidões. As mais populares são o uso das cascas e das sementes para compostagem e a polpa vendida principalmente como polpa congelada para sucos, cremes e sorvetes. A manteiga, feita a partir do óleo das sementes de cupuaçu, tem se tornado cada vez mais popular, sendo utilizado em pequenas e grandes indústrias de cosméticos devido a presença de ácidos graxos e benefícios interessantes para saúde da pele e cabelo, ótimo emoliente e alto índice de saponificação. Porém a extração do óleo ou manteiga não é popular ou incentivada entre os produtores da fruta ou da polpa, que geralmente descartam as sementes, em grande quantidade, desperdiçando oportunidades de renda. Com o intuito de organizar informações sobre o assunto, foi elaborada uma revisão de literatura, que teve como objetivo buscar artigos que exemplificassem e descrevessem, por meio de informações básicas, as principais informações sobre o óleo de cupuaçu e os métodos de extração mais utilizados, principalmente aqueles acessíveis a agroindústria familiar. Para a coleta de dados foram utilizadas as bases de dados das plataformas Scielo, Google Acadêmico e a Base de Dados da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). Foram encontrados métodos de extração por meio de prensas ou solventes e informações que podem contribuir para a valorização e popularização do óleo de cupuaçu, assim como incentivar a extração agroindustrial do mesmo.

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Biografia do Autor

  • Julia De Lourdes da Silva, Universidade Estadual de Roraima

    Química, Mestranda em Agroecologia pela Universidade Estadual de Roraima.

  • Maria Fernanda Berlingieri Durigan, EMBRAPA Roraima

    Pesquisadora na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA-RR).

  • Gabriella Ferreira Carvalho, Faculdade Roraimense de Ensino Superior

    Acadêmica do curso de Agronomia na faculdade FARES.

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Publicado

07/12/2018

Como Citar

MÉTODOS PARA EXTRAÇÃO DE ÓLEO DAS SEMENTES DA Theobroma grandiflorum COMO OPORTUNIDADE A AGROINDUSTRIA FAMILIAR. Ambiente: Gestão e Desenvolvimento, [S. l.], v. 11, n. 01, p. 266–277, 2018. DOI: 10.24979/165. Disponível em: https://periodicos.uerr.edu.br/index.php/ambiente/article/view/165. Acesso em: 2 nov. 2024.

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