PRODUTOS ALIMENTÍCIOS A BASE DE CUBIU (SOLANUM SESSILIFLORUM DUNAL) COMO OPORTUNIDADE A AGROINDÚSTRIA

Autores

  • Tatiane Patrícia Silvério Ribeiro Universidade Estadual de Roraima
  • Maria Fernanda Berlingieri Durigan EMBRAPA/RR

DOI:

https://doi.org/10.24979/162

Resumo

O cubiu (Solanum sessiliflorum DUNAL) é uma importante fruteira nativa Amazônica, classificado como planta alimentícia não convencional (PANC) na maior parte do Brasil. Possibilita a criação de novos cardápios, favorecendo a segurança alimentar e nutricional local, agregação de renda e valor a produtos, além da valorização da espécie através de novos produtos artesanais, podendo ou não estar associados à produção orgânica e/ou agroecológica, processamento agroindustrial em pequena escala, entre outras possibilidades. A presente revisão bibliográfica teve por finalidade analisar, apresentar e discutir os estudos sobre os produtos alimentícios a base de cubiu desenvolvidos nos últimos anos, presentes nas principais bases de dados da atualidade. Foi elaborada uma revisão integrativa da literatura com objetivo de buscar artigos com informações básicas e os principais estudos sobre o assunto. Para a coleta de dados foram as plataformas Scielo, Google Acadêmico e a Base de Dados da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). A partir destes concluímos que a produção de alimentos à base de cubiu deve ser incentivados através de seus múltiplos usos na alimentação humana, promovendo bom aproveitamento do seu elevado teor nutricional, agregando valor aos frutos da Amazônia e promovendo boas oportunidades de renda, principalmente as agroindústrias familiares locais.

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Biografia do Autor

  • Tatiane Patrícia Silvério Ribeiro, Universidade Estadual de Roraima

    Mestranda em Agroecologia pela Universidade Estadual de Roraima.

  • Maria Fernanda Berlingieri Durigan, EMBRAPA/RR

    Eng. Agrônoma, DSc. em Produção Vegetal - Embrapa Roraima.

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Publicado

07/12/2018

Como Citar

PRODUTOS ALIMENTÍCIOS A BASE DE CUBIU (SOLANUM SESSILIFLORUM DUNAL) COMO OPORTUNIDADE A AGROINDÚSTRIA. Ambiente: Gestão e Desenvolvimento, [S. l.], v. 11, n. 01, p. 241–250, 2018. DOI: 10.24979/162. Disponível em: https://periodicos.uerr.edu.br/index.php/ambiente/article/view/162. Acesso em: 26 dez. 2024.

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