PIMENTA JIQUITAIA NA AMAZÔNIA E EM RORAIMA: CONHECER PARA VALORIZAR

Autores

  • Cleudimar Brito dos Santos Universidade Estadual de Roraima
  • Karla Janine Rodrigues Universidade Estadual de Roraima
  • Maria Fernanda Berlingieri Durigan Universidade Estadual de Roraima

DOI:

https://doi.org/10.24979/159

Resumo

O mercado de pimentas no Brasil vem se tornando um segmento promissor no setor agroindustrial. Relatos sobre o consumo de pimentas datam desde o descobrimento do novo mundo pelos portugueses e espanhóis. A Jiquitaia é uma mistura que envolve várias espécies de pimentas do gênero Capsicum e acréscimo de sal. Assim, com o intuito de “conhecer para valorizar”, foi elaborada uma revisão sobre a Jiquitaia, no Brasil e no mundo, visando principalmente a divulgação e valorização desse produto local. Foram utilizadas as bases de dados das plataformas Scielo, Google Acadêmico e a Base de Dados da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) para a pesquisa, constatando-se que as pesquisas relativas a ocorrência da Jiquitaia em Roraima são raras. Demonstram concordância entre si, quanto a importância do produto para a agricultura familiar e principalmente indígena, assim como para a agroindústria que a fabricam. Acredita-se que há grande interesse neste produto, com boas chances de valorização no mercado atual, porém ainda pouco valorizado quanto as suas origens.

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Biografia do Autor

  • Cleudimar Brito dos Santos, Universidade Estadual de Roraima

    Programa de Pós Graduação em Agroecologia.

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Publicado

07/12/2018

Como Citar

PIMENTA JIQUITAIA NA AMAZÔNIA E EM RORAIMA: CONHECER PARA VALORIZAR. Ambiente: Gestão e Desenvolvimento, [S. l.], v. 11, n. 01, p. 193–202, 2018. DOI: 10.24979/159. Disponível em: https://periodicos.uerr.edu.br/index.php/ambiente/article/view/159. Acesso em: 11 out. 2024.

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