A Pesca artesanal na bacia do Rio Branco
Dos antecedentes históricos ao abandono das estatísticas pesqueiras em Roraima
DOI:
https://doi.org/10.24979/ambiente.v14i3.1027Palavras-chave:
Pesca artesanal, Rio Branco, Unidades de Conservação, RoraimaResumo
Este trabalho apresenta um panorama do conhecimento disponível sobre a pesca comercial na bacia do rio Branco, concentrando-se principalmente no seu trecho inferior, o baixo rio Branco, a mais importante área de pesca do estado de Roraima. Destacamos os aspectos mais relevantes da exploração dos recursos pesqueiros nesta bacia ao longo de mais de duzentos anos, incluindo o estabelecimento pela coroa Portuguesa dos “pesqueiros reais”, os relatos dos naturalistas que contribuíram com o conhecimento sobre a ictiofauna local, uma caracterização da pesca comercial atualmente praticada na região, e uma análise sobre a influência que a criação de dois parques nacionais e duas estações ecológicas, unidades de conservação de proteção integral, impuseram à prática da atividade pesqueira no baixo rio Branco. Apresentamos ainda uma compilação inédita de informações sobre o desembarque pesqueiro em Roraima, desde o primeiro dado disponível, de 1962, para o então Território Federal do Rio Branco, até 2011, último ano em que se tem estatística oficial para o Estado, e concluímos com uma discussão sobre os conflitos ora estabelecidos, os riscos potenciais e reais a que a pesca comercial está submetida e um breve vislumbre sobre o que se espera para o futuro da atividade pesqueira no rio Branco.
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