Rendimento do filé de três espécies de Characiformes oriundas da pesca artesanal em Caracaraí/RR
DOI:
https://doi.org/10.24979/makunaima.v6i2.1475Palavras-chave:
Espécies nativas, Beneficiamento de pescado, AmazôniaResumo
A pesca artesanal é a modalidade mais praticada no Brasil e desempenha um papel fundamental na Amazônia. A região destaca-se pela diversidade de espécies, especialmente as da ordem Characiformes, como Schizodon fasciatus, Leporinus agassizii e Brycon falcatus. Este estudo teve como objetivo avaliar o rendimento de filé dessas três espécies. Para isso foram medidos o peso total, do filé e os comprimentos total e padrão. O rendimento do filé foi calculado pela fórmula: rendimento do filé com pele = (peso do filé com pele / peso do peixe inteiro) x 100. A análise estatística utilizou ANOVA e uma matriz de correlação para identificar as relações entre os parâmetros de peso e rendimento do filé. Os resultados mostraram que não houve diferenças significativas para o rendimento de filé entre as espécies, embora B. falcatus tenha apresentado o maior valor médio para rendimento filé. O S. fasciatus teve os maiores valores de peso total e de filé. É a análise de correlação revelou que S. fasciatus apresentou uma correlação positiva significativa entre peso total e peso do filé (0,89). O L. agassizii e B. falcatus mostraram correlação moderada entre rendimento de filé e peso do filé. Uma correlação negativa entre peso total e rendimento de filé foi observada, indicando que peixes mais pesados tendem a ter menor rendimento de filé. As espécies mostraram potencial para produção de filés, competindo com outras espécies comerciais. Entretanto, novas pesquisas são necessárias para entender os fatores que influenciam o rendimento e aprimorar técnicas de processamento.
Downloads
Referências
ADAMES, M. S. et al. Características morfométricas, rendimentos no processamento e composição centesimal da carne do barbado. Boletim do Instituto de Pesca, p. 251-260, 2014.
ARAÚJO, K. C. et al. Características morfométricas, rendimento de filé e composição química da traíra. Revista Agroecossistemas, v. 10, n. 2, p. 25-36, 2018.
BARROS, F. A. L. et al. Características morfométricas, rendimentos de cortes e composição centesimal do híbrido tambacu. Agrarian, v. 12, n. 43, p. 89-96, 2019.
BARTHEM, R. B.; FABRÉ, N. N. Biologia e diversidade dos recursos pesqueiros da Amazônia. A pesca e os recursos pesqueiros na Amazônia brasileira, v. 1, p. 17-62, 2004.
BRASIL. Lei nº 11.959, de 29 de junho de 2009. Dispõe sobre a Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável da Aquicultura e da Pesca, regula as atividades pesqueiras, e dá outras providências. Diário Oficial da União: seção 1, Brasília, DF, 30 jun. 2009. Disponível em: <https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/lei/l11959.htm>. Acesso em: 05 de agosto de 2024.
BRITTO, A. C. P. et al. Rendimento corporal e composição química do filé da viola (Loricariichthys anus). Ciência animal brasileira, v. 15, p. 38-44, 2014.
CIBERT, C.; F. Y. et al. Morphological screening of carp Cyprinus carpio: relationship between morphology and fillet yield. Aquatic Living Resources, v. 12, n. 1, p. 1-10, 1999.
CORRÊA, J. M. S. et al. Caracterização da pesca artesanal no lago Juá, Santarém, Pará. Revista Agrogeoambiental, v. 10, n. 2, p. 61-74, 2018.
FABRÉ, N. N.; ALONSO, J. C. Recursos ícticos no Alto Amazonas: sua importância para as populações ribeirinhas. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi, série Zoologia, v. 14, n. 1, p. 19-55, 1998.
GARCIA, A. M. L.; MACIEL, H. M. Rendimento de tambaqui em diferentes métodos de filetagem. Research, society and development, v. 10, n. 4, p. e13210413849-e13210413849, 2021.
GONÇALVES, A. A. Aspectos Gerais do Pescado. In: GONÇALVES, A. A. (ORG.). TECNOLOGIA DO PESCADO: Ciência, Tecnologia, Inovação e Legislação. 2ª edição. Rio de Janeiro: Atheneu, p. 2 – 9. 2021.
ISAAC, V. J.; BARTHEM, R. B. Os Recursos pesqueiros da Amazônia brasileira. BoI. Mus. Para. Emilio Goeldi, sér. Antropol. p. 295-339. 1995.
ISAAC, V. J.; MILSTEIN, A.; RUFFINO, M. L. A pesca artesanal no Baixo Amazonas: Análise multivariada da captura por espécie. Acta Amazonica, v. 26, n. 3, p. 185-208, 1996.
JUNIOR, C. H. H. F.; BATISTA, V. S. S. Frota pesqueira comercial na Amazônia Central: composição, origem, espécies exploradas e mercado. Revista Agroecossistemas, v. 11, n. 1, p. 146-168, 2019.
LEAL, W. M. M.; FREITAS, C. E. C.; SIQUEIRA-SOUZA, F. K. Diversidade de peixes em lagos manejados em área de várzea Amazônica brasileira. Scientia Amaz, v. 7, n. 1, p. 1-10, 2018.
LIEBL, A. R. S. et al. Lysine effect on the characterization of fillet, by-products, residues, and morphometry of tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818). Latin american journal of aquatic research, v. 49, n. 4, p. 620-631, 2021.
LIMA, F. C. T. A revision of the cis-andean species of the genus Brycon Müller & Troschel (Characiformes: Characidae) Zootaxa, 4222. P. 001 – 189. 2017.
PIRES, A. V. et al. Predição do rendimento e do peso do filé de tilápia-do-Nilo. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 33, p. 315-319, 2011.
REIS, R. E. et al. Fish biodiversity and conservation in South America. Journal of fish biology, v. 89, n. 1, p. 12-47, 2016.
ROCHA, M. D. P.; MAQUINÉ, A. B.; YAMAMOTO, K. C. Caracterização da pesca artesanal no município de Óbidos–PA. Observatório de la Economía Latinoamericana, v. 21, n. 12, p. 26608-26625, 2023.
SANTOS, G. M.; FERREIRA, E. J. G.; ZUANON, J. A. S. Peixes comerciais de Manaus. 2ª ed. revisada – Manaus: INPA. 144 p. 2009.
SANTOS, V. G. N. et al. Rendimento de carcaça, composição química e resistência de couro da tilápia cultivada em viveiros escavados e tanques-rede. Research, Society and Development, v. 11, n. 7, p. e17711729778-e17711729778, 2022.
SILVA, A. C. C. et al., Production of tambaqui and of the tambatinga and tambacu hybrids: Performance, morphometric traits, and body yield. Aquaculture, v. 554, p. 738107, 2022.
SILVA, F. V. et al. Características morfométricas, rendimentos de carcaça, filé, vísceras e resíduos em tilápias-do-nilo em diferentes faixas de peso. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, p. 1407-1412, 2009.
SOUZA, M. L. R; MARANHÃO, T. C. F. Rendimento de carcaça, filé e subprodutos da filetagem da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus (L), em função do peso corporal. Acta Scientiarum, v. 23, n. 4, p. 897-901, 2001.
TAVARES, J. S. et al. Estudo da composição físico-química e o rendimento do filé da dourada (Brachyplatystoma rousseauxii–CASTELNAU, 1855) comercializada em feiras do município de Macapá, estado do Amapá. Revista Arquivos Científicos (IMMES), v. 6, n. 1, p. 1-12, 2023.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Mateús Lima Ramos, Sandro Loris Aquino Pereira, Kauê de Souza Oliveira
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Todo o conteúdo desta revista está protegido pela Lei de Direitos Autorais (9.610/98). A reprodução parcial ou completa de artigos, fotografias ou artes no geral contidas nas publicões deve ser creditada ao autor em questão. A Revista Eletrônica Casa de Makunaima é distribuída sob a licença Creative Commons – Atribuição – uso comercial – compartilhamento pela mesma licença (BY). Há permissão de uso e a criação de obras derivadas do material, contanto que haja atribuição de créditos (BY). As publicaçãos são distribuídas gratuitamente no site oficial: https://periodicos.uerr.edu.br/makunaima.