Determinação de mercúrio total em peixes frescos em alguns dos principais rios de Roraima por geração de vapor frio e espectrometria de fluorescência atômica (cv AFS)
DOI:
https://doi.org/10.24979/ambiente.v16i1.1170Palavras-chave:
AFS, Peixes frescos, Mercúrio, RoraimaResumo
Roraima tem uma alta demanda de consumo de peixes e uma das grandes preocupações é referente a bioacumulação do mercúrio em peixes que são usados para consumo humano, devido ao seu potencial tóxico. Esse artigo teve como objetivo analisar teores de mercúrio em amostras de peixes frescos coletados em rios localizados no estado de Roraima, utilizando a técnica Espectrometria de Fluorescência Atômica (AFS), sendo coletadas 44 amostras de peixes, de espécies variadas. As amostras foram coletadas nos rios Uraricoera, Branco (em três pontos distintos) e Mucajaí (em dois pontos A partir das análises feitas através desse estudo, os valores obtidos de mercúrio nas amostras coletadas, possuíam uma quantidade grande de Hg nas amostras, observou-se que algumas amostras deram valores aproximados dos limites permitidos pelo Ministério da saúde, porém os teores de Hg estão dentro dos valores indicados e permitidos pelo Ministério da saúde, que estabelece o valor de 500 (ng/g) de Hg permitido para peixes não predadores, já em peixes predadores esse valor é até 1000 (ng/g). Apesar dos teores estarem dentro dos limites estabelecidos e permitidos pelo Ministério da saúde, é necessário que seja feito monitoramento constante para avaliar o impacto da mineração sobre a saúde humana.
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