“A FOME É UMA INVENSÃO DOS QUE COMEM”: Do desmonte das políticas públicas agrárias à insegurança alimentar e nutricional no Brasil[1] O título do artigo traz uma homenagem a grandiosa Maria Carolina de Jesus.
DOI:
https://doi.org/10.24979/makunaima.v6i1.1331Palavras-chave:
Insegurança Alimentar, Fome, Políticas Públicas, AlimentaçãoResumo
O que nos move a presente reflexão é as implicações que os desmontes das políticas públicas agrárias e suas implicações na (in)segurança alimentar dos brasileiros. Amparado pelo método marxiano que expõe as contradições do capitalismo, e na perspectiva deste debate é importante pensar que a (in)segurança alimentar e nutricional é uma construção histórica e que deve ser criticada em sua totalidade. Sendo assim, o Estado apresentou políticas públicas que colocavam alimentos de qualidade no mercado, e associado a isso, políticas públicas que garantiam renda necessária para o acesso a alimentação adequada. Contudo, com o avanço do conservadorismo na cena política brasileira, muitas destas políticas foram fortemente atacadas e desconstruídas, submetendo muitos cidadãos a vulnerabilidade alimentar. Ao fim do governo Bolsonaro, o Brasil figura o incomodo lugar no mapa mundial da fome das Nações Unidas. O texto também traz a discussão sobre os novos caminhos que a insegurança alimentar e nutricional estão tendo em tempos hodiernos.
Downloads
Referências
AGAMBEN, Giorgio. Homo Sacer: O poder saberano e a vida nua I. Belo Horizonte: Editora UFMG, 2007. Disponível em: <https://psicanalisepolitica.files.wordpress.com/2014/10/homo-sacer-o-poder-soberano-e-a-vida-nua-agambem.pdf>.
ALENTEJANO, Paulo Roberto Raposo. As políticas do Governo Bolsonaro para o campo: a contra-reforma em marcha acelerada. Revista da ANPEGE, v. 16. n. 29, 2020. Disponível em: <https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/anpege/article/view/12434/pdf>.
CASTRO, Inês Rugani Ribeiro De. A extinção do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e a agenda de alimentação e nutrição. Caderno de Saúde Pública, n. 35, 2019. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/csp/a/CH3GmJVXnMRTRH89bL6LZVz/?format=pdf&lang=pt>.
CASTRO, Josué De. Geografia da Fome: o dilema brasileiro. 10. ed. Rio de Janeiro: Editora Antares, 1984.
DELGADO, Nelson Giordano; ZIMMERMANN, Silvia Aparecida. Políticas Públicas para soberania e segurança alimentar no Brasil: conquistas, desmontes e desafios para uma (Re)construção. Rio de Janeiro: Fundação Oswaldo Cruz, 2022.
ENGELS, F. A Situação da Classe Trabalhadora na Inglaterra. São Paulo: Boitempo, 2010.
FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. 2023. The State of Food Security and Nutrition in the World 2023. Urbanization, agrifood systems transformation and healthy diets across the rural–urban continuum. Rome, FAO. https://doi.org/10.4060/cc3017en
GIL. Gilberto. Canção "É", 1977.
GRISA, Catia. O agronegócio e agricultura familiar no planejamento setorial nos governos FHC, Lula e Dilma: continuidades e descontinuidades. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 29, n. 3, 1 out. 2021. Disponível em: <https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/esa29-3_03_agronegocio>. Acesso em: 25 abr. 2023.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. 2023.
KAUTSKY, KARL. A Questão Agrária. 3. ed. São Paulo: Proposta Editorial, 1980.
LOPES, Amanda Forster et al. Escala brasileira de insegurança alimentar: proposta adaptada para povos e comunidades tradicionais. DEMETRA, v. 17, p. 11, 2022.
MARX, Karl. O Capital: Crítica da Economia Política: Livro I: O processo de produção do capital. São Paulo: Boitempo, 2017.
MARX, Karl. O Capital: Crítica da Economia Política: Livro III: O processo global da produção capitalista. São Paulo: Boitempo, 2017.
PENSSAN. Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. 2º Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil, 2022. Disponível em: https://pesquisassan.net.br/2o-inquerito-nacional-sobre-inseguranca-alimentar-no-contexto-da-pandemia-da-covid-19-no-brasil/ Acesso em: 06051
PREISS, Potira V.; SCHNEIDER, Sergio. Mercados e Segurança Alimentar e Nutricional. Contribuição brasileira à segurança alimentar e nutricional sustentável, p. 171–190, 2020.
RAHAL, Lilian dos Santos; GENTIL, Patrícia Chaves; MAGALHÃES, Élcio de Souza. A política de Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil. In.: A Contribuição Brasileira à Segurança Alimentar e Nutricional sustentável. Org. Potira V. Preiss, Sergio Schneider e Gabriela Coelho-de-Souza. Porto Alegre: Editora da UFGRS, 2020. .
SANTOS, Jéssika Alves Melo et al. Covid 19 e o Brasil no caminho de volta ao mapa da fome. Brazilian Journal of Health Review, v. 5, n. 6, p. 24386–24394, 14 dez. 2022.
TEIXEIRA, Leile Silva Candido. A fome na reprodução do capital: uma análise do alimento-mercadoria. In.: Revista Katalysi v.25, n. 3, p. 449-458, Florianópolis, set.-dez. 2022
.ZIEGLER, Jean. Destruição em massa geopolítica da fome. 1. ed. [S.l.]: Cortez, 2013.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Edir Vilmar Henig
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Todo o conteúdo desta revista está protegido pela Lei de Direitos Autorais (9.610/98). A reprodução parcial ou completa de artigos, fotografias ou artes no geral contidas nas publicões deve ser creditada ao autor em questão. A Revista Eletrônica Casa de Makunaima é distribuída sob a licença Creative Commons – Atribuição – uso comercial – compartilhamento pela mesma licença (BY). Há permissão de uso e a criação de obras derivadas do material, contanto que haja atribuição de créditos (BY). As publicaçãos são distribuídas gratuitamente no site oficial: https://periodicos.uerr.edu.br/makunaima.