Desafios e perspectivas da cadeia de comercialização da produção agroecológica em Boa Vista/RR
DOI:
https://doi.org/10.24979/makunaima.v4i2.1129Palavras-chave:
Agroecologia, Agricultura familiar, Produtos, Cadeias Curtas de ComercializaçãoResumo
Este trabalho destaca a agroecologia como um campo científico, um movimento social, uma prática sustentável e uma crítica aos meios convencionais de produção de alimentos, o agronegócio. Desta forma, a agroecologia tem por objetivos a segurança e a soberania alimentar de todos os povos, a produção e o comércio de alimentos sem o uso de químicos prejudicais a saúde, a valorização do trabalho do agricultor familiar, o uso de circuitos curtos de comercialização e o estreitamento do laço entre produtor e consumidor. Assim, a problemática deste estudo está voltada a descobrir quais os principais entraves encontrados no processo de comercialização de produtos agroecológicos no município de Boa Vista-RR, objetivando identificar a principal forma de escoamento dos produtos, descrever os principais desafios enfrentados no processo e apontar as possíveis soluções. E dentre os desafios analisados e descritos neste estudo, vale destaque para a falta de conhecimento da população sobre os princípios agroecológicos e sobre as características dos produtos produzidos de forma limpa, uma vez que o consumidor, conforme relata os entrevistados, opta pelo produto convencional devido ao tamanho e a beleza descartando, na maioria das vezes, qualidade e procedência.
Downloads
Referências
ALTIERI, M. (Ed.). Agroecologia: a dinâmica produtiva da agricultura sustentável. 5. ed. Porto Alegre: Ufrgs, 2004. Disponível em: <https://arca.furg.br/images/stories/producao/agroecologia_short_port.pdf>. Acesso em: 27/08/2022.
Articulação Nacional de Agroecologia (ANA). Disponível em: <https://agroecologia.org.br/agroecologia-nos-municipios/>. Acesso em: 18/05/2022.
ALBERTI, Ricardo; MELO, Luana Fernandes; WIZNIEWSKY, José Geraldo. Compreensão do motivo de produtores agroecológicos não se tornarem produtores orgânicos. Santa Maria – RS, 2022. Disponível em: <https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/29585/25637>. Acesso em: 01/06/2022.
ALTIERI, Miguel A.; NICHOLLS, Clara Inés. Tradução de Romier Sousa. Artigo | A agroecologia em tempos de covid-19. São Paulo – SP, 2020. Disponível em: <https://www.brasildefato.com.br/2020/04/01/artigo-a-agroecologia-em-tempos-de-covid-19>. Acesso em: 27/04/2022.
BOAVENTURA, Kárita de Jesus; JÚNIOR Éder Dasdoriano Porfírio; VAZ, Wesley Fonseca; NETO, Carlos de Melo e Silva Neto; SILVA, Sandro Dutra. Agroecologia: Conceito, história e contemporaneidade. Anápolis – GO, 2018. Disponível em: . Acesso em: 07/06/2022.
BALESTRO, Moisés Villamil. Contribuições metodológicas para análise das cadeias curtas de produção: os ganhos da comparação e da causalidade. In: GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S.(org.). Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: UFRGS, 2017. p. 27- 51.
CAMARGO, M. S. Agroecologia: Novos caminhos para a agricultura familiar. Revista Tecnologia & Inovação Agropecuária, São Paulo, v. 1, 2008, p. 28 a 39. Disponível em: https://permaculturanaserra.files.wordpress.com/2018/10/agroecologia-novos-caminhos-para-a-agricultura-famc3adliar.pdf. Acesso em:08/09/22
CANUTO, João Carlos. Agroecologia: princípios e estratégias para o desenho de agroecossistemas sustentáveis. Santa Cruz do Sul - RS, 2017. Disponível em: . Acesso em: 10/05/2022.
CAMILO, Guilherme Antonio Poscidonio Vieira. Agroecologia e Circuitos de Comercialização: agricultores da Central das Associações de Produtores Orgânicos do Sul de Minas. Rio Claro – SP. 2021. Disponível em: <https://repositorio.unesp.br/bitstream/handle/11449/202307/camilo_gapv_me_rcla.pdf?sequence=3>. Acesso em: 05/06/2022.
COSTA, Bianca Lima; CUELLAR, Mamen; SILVA, Márcio Gomes. Canais Curtos de Comercialização e Agroecologia: experiências Brasil e Espanha. São Cristóvão – SE, 2020. Disponível em: <http://cadernos.aba-agroecologia.org.br/cadernos/article/view/2958>. Acesso em: 07/10/2022.
CASSOL, Abel; SCHNEIDER, Ségio. Construindo a confiança nas cadeias curtas: interações sociais, valores e qualidade na Feira do Pequeno Produtor de Passo Fundo/RS. In: GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S.(org.). Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: UFRGS, 2017. p. 27- 51.
DAROLT, Moacir. Agroecologia: definição, lições aprendidas e desafios. OBEMA. Disponível em:<https://www.ufrgs.br/obema/agroecologia-definicao-licoes-aprendidas-e-desafios/#:~:text=As%20experi%C3%AAncias%20mostram%20que%20h%C3%A1,com%20a%20complexidade%20da%20agroecologia>. Acesso em: 15/05/2022.
DALMORO, Marlon e KIST, Joice Inês. Dificuldades e Motivações na Produção e na Comercialização de Alimentos Orgânicos. 2019. Disponível em: <https://www.ufrgs.br/obema/dificuldades-e-motivacoes-na-producao-e-na-comercializacao-de-alimentos-organicos/>. Acesso em: 05/06/2022.
FAO, Ifad. The state of food insecurity in the world, p. 80, 2014. WFP (2014). Disponível em: <https://www.fao.org/3/i4030e/i4030e.pdf>. Acesso em: 05/09/2022.
GAZOLLA, Marcio; SCHNEIDER, Sérgio. Cadeias Curtas e Redes Agroalimentares Alternativas. 2017. Disponível em: <https://lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/232245/001020657.pdf?sequence=1&isAllowed=y>. Acesso em: 07/06/2022.
GIL, Antonio Carlos. Como Elaborar Projetos de Pesquisa. 4º Edição. São Paulo - SP Editora Atlas S.A. 2002. Disponível em: < https://home.ufam.edu.br/salomao/Tecnicas%20de%20Pesquisa%20em%20Economia/Textos%20de%20apoio/GIL,%20Antonio%20Carlos%20-%20Como%20elaborar%20projetos%20de%20pesquisa.pdf>. Acesso em: 07/06/2022.
GIL, A. C. Métodos e técnicas de pesquisa social. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2008.Disponível em: <https://ayanrafael.files.wordpress.com/2011/08/gil-a-c-mc3a9todos-e-tc3a9cnicas-de-pesquisa-social.pdf>. Acesso em: 18/05/2022.
GIL, Antonio C. Métodos e Técnicas de Pesquisa Social, 7ª edição. São Paulo – SP: Atlas. Grupo GEN, 2019. 9788597020991. Disponível em: <https://app.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788597020991/>. Acesso em: 18 mai. 2022.
GIUCA, S. Conoscere la filiera corta. In: GIARÉ, F.; GIUCA, S. (Org.). Agricoltori e filiera corta: profili giuridici e dinamiche socio economiche. Roma: INEA, 2012, p. 11 30.
GONÇALVES, Larisse Medeiros; VIGANÓ, Caroline; ABREU, Brisa Santos; VERGAS, Thiago Oliveira. Um Estudo Acerca o Desenvolvimento Rural em uma Comunidade no Município de Mãe Do Rio-Pa. Santa Cruz do Sul - RS, 2019. Disponível em: . Acesso em: 05/09/2022.
INSTITUTO DE PROMOÇÃO DO DESENVOLVIMENTO/ORGÂNICOS. PESQUISA- IPD. 2011. O mercado Brasileiro de produtos orgânicos. Disponível em:< https://www.univates.br/bduserver/api/core/bitstreams/cccfcfc2-8dad-4aa1-b7a7-57761e41e5f6/content> Acesso em: 19 nov. 2017.
JOMALINIS, Emília. et al. Municípios Agroecológicos e Políticas de Futuro: Iniciativas Municipais de Apoio à Agricultura Familiar e à Agroecologia e de Promoção da Segurança Alimentar e Nutricional. 2ª Edição Revista e Atualizada. Rio de Janeiro, janeiro de 2021. Disponível em:< https://agroecologia.org.br/wp-content/uploads/2021/01/Municipios-Agroecologicos-e-Politicas-de-Futuro.pdf>. Acesso em: 03/06/2022.
KIST, Joice Inês. Motivações e Dificuldades na Agroecologia: Ações de Melhorias para a Gestão da Produção e Comercialização. Lajeado – RS, 2018. Disponível em: <https://www.univates.br/bdu/bitstream/10737/2500/1/2018JoiceInesKist.pdf>. Acesso em: 05/06/2022.
LAKATOS, Eva Maria; MARCONI, Marina de Andrade. Fundamentos de Metodologia Científica. São Paulo – SP. Editora Atlas S.A. – 2003. Disponível em:< https://docente.ifrn.edu.br/olivianeta/disciplinas/copy_of_historia-i/historia-ii/china-e-india>. Acesso em: 07/06/2022.
LAKATOS, Eva M. Fundamentos de Metodologia Científica. Disponível em: Minha Biblioteca, (9ª edição). Grupo GEN, 2021. Disponível em: <https://app.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9788597026580/epubcfi/6/38[%3Bvnd.vst.idref%3Dhtml17]!/4/238/10/5:23[%20a%20%2Cpes]>. Acesso em: 27/08/2022.
LANZA, Paula. ANA lança iniciativa Agroecológica nos municípios durante seminário nacional. 2021. Disponível em: <https://agroecologia.org.br/2021/04/07/ana-lanca-iniciativa-agroecologia-nos-municipios-durante-seminario-nacional/. Acesso em: 12/05/2022.
LEITE, Daniel Carvalho; TELES, Elton Carlos Pereira Vieira de Alencar. Comercialização de Produtos Agroecológicos a Partir de Circuitos Curtos: A Experiência Das Feiras Agroecológicas De Recife, Pernambuco. Recife – PE, 2019. Disponível em:< https://www.periodicos.univasf.edu.br/index.php/extramuros/article/view/1016/745>. Acesso em: 07/06/2022.
MIRANDA, Thiago. Comissão Aprova Criação de Política de Incentivo às Agroindústrias. Agência Câmara de Notícias. Disponível em: <https://www.camara.leg.br/noticias/506293-comissao-aprova-criacao-de-politica-de-incentivo-as-agroindustrias/>. Acesso em: 27/03/2022.
MICHAELIS. Dicionário Brasileiro da Língua Portuguesa. Disponível em: <https://michaelis.uol.com.br/moderno-portugues/busca/portugues-brasileiro/sensibilizar%20/>. Acesso em: 18/10/2022.
MARCONI, Marina de A.; LAKATOS, Eva M. Metodologia Científica. São Paulo - SP: Grupo GEN, 2022. 9786559770670. Disponível em: <https://app.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786559770670/>. Acesso em: 19 mai. 2022.
NEVES, Ednalva Felix; LIMA, Márcia Maria Tati; GONCALVES, Gabriel Eduardo. Agroecologia e tecnologia social como caminhos para o desenvolvimento rural integral: Uma aproximação. Santa Maria – RS, 2020. Disponível em: < https://docplayer.com.br/204865427-Agroecologia-e-tecnologia-social-como-caminhos-para-o-desenvolvimento-rural-integral-uma-aproximacao.html>. Acesso em: 07/06/2022.
NOVAKOSKI, Rodrigo e WIVES, Daniela Garcez. Agricultura Agroecológica No Oeste Do Paraná: O Papel Do Extensionista, Entidades De Ater E Agricultores. Paraná - PR. 2020. Disponível em: < https://seer.ufrgs.br/index.php/paraonde/article/view/97127/56268 >. Acesso em: 02/06/2022.
OLIVEIRA, Daniela; GRISA, Cátia e NIEDERLE, Paulo. Inovações e Novidades na Construção de Mercados para a Agricultura Familiar: os casos da Rede Ecovida de Agroecologia e da RedeCoop. Rio Grande do Sul - RS, 2020. Disponível em:< https://www.lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/224128/001111281.pdf?sequence=1&isAllowed=y >. Acesso em: 05/06/2022.
PAIVA, Raquel Lucena. Pensamento complexo, agroecologia e agrotóxicos: análise da inter-relação entre ciência, movimentos sociais e mídia no processo de construção social das informações sobre toxidade e risco. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 27, n. 3, p. 547-565, out. 2019. Disponível em: <https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/ESA27-3_05_pensamento_complexo/689>. Acesso em: 07/06/2022.
Plano Safra da Agricultura Familiar 2017-2020. Plateforme de connaissances sur l'agriculture familiale. Disponível em: <https://www.fao.org/family-farming/detail/fr/c/1148000/>. Acesso em: 04/05/2022.
Portal de Notícias do Croplife Brasil. Disponível em:<https://croplifebrasil.org/noticias/transgenicos-entregam-inovacao-para-agricultores-alcancarem-uma-producao-segura-e-sustentavel/#:~:text=Transg%C3%AAnicos%20no%20Brasil,o%20cultivo%20global%20de%20transg%C3%AAnicos>.Acesso em: 01/06/2022.
Rede Ecológica. Disponível em:<http://redeecologicario.org/areas-de-atuacao/interacao-entre-produtores-e-consumidores/produtores/>. Acesso em: 03/06/2022.
RENTING, H.; MARSDEN, T.; BANKS, J. Compreendendo as redes alimentares alternativas: o papel das cadeias curtas de abastecimento de alimentos no desenvolvimento rural. In: GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S.(org.). Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: UFRGS, 2017. p. 27- 51.
SEVERINO, Antônio Joaquim. Metodologia do Trabalho Científico. 1° Edição. São Paulo – SP. Editora Cortez, 2013. Disponível em: < https://www.ufrb.edu.br/ccaab/images/AEPE/Divulga%C3%A7%C3%A3o/LIVROS/Metodologia_do_Trabalho_Cient%C3%ADfico_-_1%C2%AA_Edi%C3%A7%C3%A3o_-_Antonio_Joaquim_Severino_-_2014.pdf>. Acesso em: 07/06/2022.
SCHMITT, Cláudia; MONTEIRO, Denis; LONDRES, Flávia; PACHECO, Maria Emília. Agroecologia no Brasil. Fundação Heinrich Böll. Rio de Janeiro – RJ, 2018. Disponível em: <https://br.boell.org/pt-br/2018/09/02/agroecologia-no-brasil>. Acesso em: 03/05/2022.
SCHIAVON, Olívia Prado. Inovação dos Modelos de Negócios Agroecológicos à Luz das Capacidades Dinâmicas. Curitiba, 2020. Disponível em:< https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/handle/1884/68626/R%20-%20D%20-%20OLIVIA%20PRADO%20SCHIAVON.pdf?sequence=1&isAllowed=y>. Acesso em: 07/06/2022.
SOBRAL, Vivianne Caroline Santos. Agroecologias: um estudo dos programas de pós-graduação em Agroecologia no Brasil. São Paulo – SP, 2019. Disponível em:< https://repositorio.ufscar.br/bitstream/handle/ufscar/13612/Tese_Vivianne%20Caroline%20Santos%20Sobral_OK.pdf?sequence=1>. Acesso em: 07/06/2022.
SOUZA, Fernando Cesar de Oliveira. Circuitos Curtos de Comercialização de Alimentos: A Conquista de Territórios para Agroecologia no Triângulo Mineiro. Araras – SP. 2021. Disponível em: <https://repositorio.ufscar.br/bitstream/handle/ufscar/15870/Disserta%c3%a7%c3%a3o_FernandoSouza.pdf?sequence=1&isAllowed=y>. Acesso em: 05/06/2022.
SANTOS, Amaury da Silva; ALMEIDA, Ana Cristina Oliveira; TAVARES Edson Diogo. Breve Histórico da Agroecologia em Sergipe. Sergipe – SE, 2021. Disponível em:< https://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/1136685/1/1016.B1V4-NRNE.pdf>. Acesso em: 31/05/2022.
WEBER, Josiane; SILVA, Tatiane Nunes. A Produção Orgânica no Brasil sob a Ótica do Desenvolvimento Sustentável. Rio Grande do Sul, 2020. Disponível em:< file:///C:/Users/Positivo/Downloads/Weber_Silva_2021_A-Producao-Organica-no-Brasil-_62173.pdf>. Acesso em: 07/06/2022.
ZAMBELLO, Aline Vanessa; MAZUCATO, T. (Org); SOARES, Alessandra Guimarães; TAUIL, Carlos Eduardo; DONZELLI, Cledivaldo Aparecido; FONTANA, Felipe; CHOTOLLI, Wesley Piante. Metodologia da Pesquisa e do Trabalho Científico. Penápolis: FUNEPE, 2018. Disponível em:<https://faculdadefastech.com.br/fotos_upload/2022-02-16_10-06-51.pdf>.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Edir Vilmar Henig, Ester Ariel Fonseca de Castro
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Todo o conteúdo desta revista está protegido pela Lei de Direitos Autorais (9.610/98). A reprodução parcial ou completa de artigos, fotografias ou artes no geral contidas nas publicões deve ser creditada ao autor em questão. A Revista Eletrônica Casa de Makunaima é distribuída sob a licença Creative Commons – Atribuição – uso comercial – compartilhamento pela mesma licença (BY). Há permissão de uso e a criação de obras derivadas do material, contanto que haja atribuição de créditos (BY). As publicaçãos são distribuídas gratuitamente no site oficial: https://periodicos.uerr.edu.br/makunaima.