UMIDADE DO MEL DE Apis mellifera L. (Hymenoptera, Apidae) EM RORAIMA, BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.24979/bolmirr.v6i01.740Palavras-chave:
Palavras-chave: Mel, Umidade, Apis mellifera, RoraimaResumo
O excesso de água no mel é um dos fatores que contribuem para a sua fermentação. O Ministério da Agricultura fixou em 20,00% o limite máximo de umidade para o mel. Com o objetivo de verificar as variações da umidade do mel em Roraima, analisamos 56 amostras provenientes de oito apiários. Em nosso estudo utilizamos um refratômetro de mão próprio para mel. A umidade média do mel foi de 19,55% (n = 56, DP = 1,42). O valor máximo encontrado foi de 21,90% e o mínimo de 16,60%. Em uma localidade (Aldeia de Taba Lascada) acompanhamos a evolução da umidade do mel durante as colheitas de agosto a outubro de 1995. Constatamos que 41,91% dos méis produzidos nessa área apresentavam um teor de umidade acima de 20%. Verificamos que, na medida em que decresceu a umidade relativa do ar, também decresceu a umidade do mel.
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