UMIDADE DO MEL DE Apis mellifera L. (Hymenoptera, Apidae) EM RORAIMA, BRASIL

Authors

  • Silvio Silva MIRR
  • Maria Rebouças

DOI:

https://doi.org/10.24979/bolmirr.v6i01.740

Keywords:

Palavras-chave: Mel, Umidade, Apis mellifera, Roraima

Abstract

O excesso de água no mel é um dos fatores que contribuem para a sua fermentação. O Ministério da Agricultura fixou em 20,00% o limite máximo de umidade para o mel. Com o objetivo de verificar as variações da umidade do mel em Roraima, analisamos 56 amostras provenientes de oito apiários. Em nosso estudo utilizamos um refratômetro de mão próprio para mel. A umidade média do mel foi de 19,55% (n = 56, DP = 1,42). O valor máximo encontrado foi de 21,90% e o mínimo de 16,60%. Em uma localidade (Aldeia de Taba Lascada) acompanhamos a evolução da umidade do mel durante as colheitas de agosto a outubro de 1995. Constatamos que 41,91% dos méis produzidos nessa área apresentavam um teor de umidade acima de 20%. Verificamos que, na medida em que decresceu a umidade relativa do ar, também decresceu a umidade do mel.

 

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Published

2020-04-23

How to Cite

UMIDADE DO MEL DE Apis mellifera L. (Hymenoptera, Apidae) EM RORAIMA, BRASIL. Boletim do Museu Integrado de Roraima (Online), Brasil, v. 6, n. 01, p. 01–08, 2020. DOI: 10.24979/bolmirr.v6i01.740. Disponível em: https://periodicos.uerr.edu.br/index.php/bolmirr/article/view/740. Acesso em: 22 nov. 2024.

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