EFICIÊNCIA DA INOCULAÇÃO NA CULTURA DO ARROZ (Oryza Sativa L.) NO SUL DO ESTADO DE RORAIMA

Autores

  • Josimar S. Chaves
  • Análie F. M. Miranda
  • Alice S. Santana
  • Carlos A. Rodríguez
  • Elizana S. Silva

DOI:

https://doi.org/10.24979/35

Resumo

O arroz tem importância na alimentação da população mundial, sendo um dos cereais mais cultivados no mundo. O Brasil, atualmente, está entre os 10 principais produtores de arroz e este é considerado alimento básico na dieta dos brasileiros.  Objetivou-se avaliar a eficiência da inoculação de bactérias fixadoras de nitrogênio atmosférico na cultura do arroz em relação à adubação nitrogenada na região sul do Estado de Roraima. O experimento foi conduzido na região Sul do Estado de Roraima, no Município de Caracaraí, no Campus Novo Paraíso do IFRR, em delineamento em blocos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos de quatro linhas com 5 m de comprimento e espaçadas em 0,5 m, totalizando uma área de 10 m². A área foi corrigida e adubada de acordo com a análise química do solo e recomendações para a cultura do arroz no Estado de Roraima. A inoculação foi realizada na semente antes do plantio, com densidade de 50 sementes por metro linear. Verificou aumento da produtividade de grãos e no número de perfilhos em função da dose de N aplicado. A inoculação com Azospirillum pode representar uma alternativa viável para substituir os adubos nitrogenados na cultura do arroz no Sul do Estado de Roraima.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

07/12/2016

Edição

Seção

Artigos - Seção Varia

Como Citar

EFICIÊNCIA DA INOCULAÇÃO NA CULTURA DO ARROZ (Oryza Sativa L.) NO SUL DO ESTADO DE RORAIMA. Ambiente: Gestão e Desenvolvimento, [S. l.], v. 9, n. 2, p. 75–84, 2016. DOI: 10.24979/35. Disponível em: https://periodicos.uerr.edu.br/index.php/ambiente/article/view/35. Acesso em: 23 nov. 2024.