EFICIÊNCIA DA INOCULAÇÃO NA CULTURA DO ARROZ (Oryza Sativa L.) NO SUL DO ESTADO DE RORAIMA

Autores

  • Josimar S. Chaves
  • Análie F. M. Miranda
  • Alice S. Santana
  • Carlos A. Rodríguez
  • Elizana S. Silva

DOI:

https://doi.org/10.24979/35

Resumo

O arroz tem importância na alimentação da população mundial, sendo um dos cereais mais cultivados no mundo. O Brasil, atualmente, está entre os 10 principais produtores de arroz e este é considerado alimento básico na dieta dos brasileiros.  Objetivou-se avaliar a eficiência da inoculação de bactérias fixadoras de nitrogênio atmosférico na cultura do arroz em relação à adubação nitrogenada na região sul do Estado de Roraima. O experimento foi conduzido na região Sul do Estado de Roraima, no Município de Caracaraí, no Campus Novo Paraíso do IFRR, em delineamento em blocos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos de quatro linhas com 5 m de comprimento e espaçadas em 0,5 m, totalizando uma área de 10 m². A área foi corrigida e adubada de acordo com a análise química do solo e recomendações para a cultura do arroz no Estado de Roraima. A inoculação foi realizada na semente antes do plantio, com densidade de 50 sementes por metro linear. Verificou aumento da produtividade de grãos e no número de perfilhos em função da dose de N aplicado. A inoculação com Azospirillum pode representar uma alternativa viável para substituir os adubos nitrogenados na cultura do arroz no Sul do Estado de Roraima.

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Publicado

07/12/2016

Edição

Seção

Artigos - Seção Varia

Como Citar

EFICIÊNCIA DA INOCULAÇÃO NA CULTURA DO ARROZ (Oryza Sativa L.) NO SUL DO ESTADO DE RORAIMA. Ambiente: Gestão e Desenvolvimento, [S. l.], v. 9, n. 2, p. 75–84, 2016. DOI: 10.24979/35. Disponível em: https://periodicos.uerr.edu.br/index.php/ambiente/article/view/35. Acesso em: 24 dez. 2024.