Doses de fósforo e fungos micorrízicos arbusculares no crescimento e produção do feijão-caupi em Roraim
DOI:
https://doi.org/10.24979/bolmirr.v11i01.792Palavras-chave:
Micorrizas arbusculares; segurança alimentar; nutrição mineralResumo
Doses de fósforo e fungos micorrízicos arbusculares no crescimento e produção do feijão-caupi em Roraima. O feijão caupi é
uma leguminosa cultivada por pequenos produtores, representando importante fonte de renda e ocupação no meio rural de Roraima.
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da inoculação dos fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) na cultura do feijão caupi em
diferentes doses de fósforo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vasos, contendo, como substrato, Plintossolo
Háplico distrófico. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 3 x 5 (Glomus clarum, Scutellospora heterogama e sem
inoculação) e cinco doses de P (0, 50, 100, 200, e 400 mg.dm-3) com uso do delineamento inteiramente casualisado (DIC), com seis
repetições, sendo uma planta por vaso, o que totalizou 90 parcelas experimentais. Das 6 repetições, três foram conduzidas até
estádio de florescimento e as outras três até a produção. As avaliações do experimento ocorreram em 86 dias após sua instalação.
Foram analisados no estádio do florescimento a altura, número de folhas, matéria fresca da parte aérea, matéria seca da parte aérea,
matéria seca de raiz, número de nódulos e matéria seca de nódulos e na produção o número de vagens.planta-1e número de -1
grãos.planta . Os tratamentos com Scutellospora heterogama e Glomus clarum apresentou os maiores valores para todas as variáveis analisados comparados ao tratamento sem inoculação. O feijão-caupi foi responsivo à aplicação de fosfato e inoculação de FMAs o que possibilita a redução da dose de fosfato utilizado pelo agricultor.
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