Doses de fósforo e fungos micorrízicos arbusculares no crescimento e produção do feijão-caupi em Roraim

Autores

  • Elizângela Cruz et al. Universidade Estadual de Roraima - UERR

DOI:

https://doi.org/10.24979/bolmirr.v11i01.792

Palavras-chave:

Micorrizas arbusculares; segurança alimentar; nutrição mineral

Resumo

Doses de fósforo e fungos micorrízicos arbusculares no crescimento e produção do feijão-caupi em Roraima. O feijão caupi é

uma leguminosa cultivada por pequenos produtores, representando importante fonte de renda e ocupação no meio rural de Roraima.

O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da inoculação dos fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) na cultura do feijão caupi em

diferentes doses de fósforo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vasos, contendo, como substrato, Plintossolo

Háplico distrófico. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 3 x 5 (Glomus clarum, Scutellospora heterogama e sem

inoculação) e cinco doses de P (0, 50, 100, 200, e 400 mg.dm-3) com uso do delineamento inteiramente casualisado (DIC), com seis

repetições, sendo uma planta por vaso, o que totalizou 90 parcelas experimentais. Das 6 repetições, três foram conduzidas até

estádio de florescimento e as outras três até a produção. As avaliações do experimento ocorreram em 86 dias após sua instalação.

Foram analisados no estádio do florescimento a altura, número de folhas, matéria fresca da parte aérea, matéria seca da parte aérea,

matéria seca de raiz, número de nódulos e matéria seca de nódulos e na produção o número de vagens.planta-1e número de -1

grãos.planta . Os tratamentos com Scutellospora heterogama e Glomus clarum apresentou os maiores valores para todas as variáveis analisados comparados ao tratamento sem inoculação. O feijão-caupi foi responsivo à aplicação de fosfato e inoculação de FMAs o que possibilita a redução da dose de fosfato utilizado pelo agricultor.

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Publicado

05/04/2020

Como Citar

ET AL., E. C. Doses de fósforo e fungos micorrízicos arbusculares no crescimento e produção do feijão-caupi em Roraim. Boletim do Museu Integrado de Roraima (Online), Brasil, v. 11, n. 01, p. 21–28, 2020. DOI: 10.24979/bolmirr.v11i01.792. Disponível em: https://periodicos.uerr.edu.br/index.php/bolmirr/article/view/792. Acesso em: 27 out. 2021.