Análise físico-química e microbiológica do leite cru comercializado em Roraima (Boletim do Museu Integrado de Roraima (Online), 2020)
Análise físico-química e microbiológica do leite cru comercializado em Roraima. O presente trabalho analisou os parâmetros físicos, químicos e microbiológicos de 13 amostras de leite in natura ou cru fluido comercializadas em Roraima, nos municípios de Cantá, Alto Alegre e Boa Vista, com o intuito de verificar sua adequação às legislações brasileiras em vigor. Os parâmetros analisados foram temperatura, pH, prova Dornic, acidez em ácido láctico, estabilidade ao etanol, prova de amido, água oxigenada, extrato seco total, cloro e hipocloritos, sacarose, determinação de cálcio, leite colostral, coliformes totais e fecais, e salmonela. O resultado das análises mostrou que 100% das amostras de leite in natura avaliadas estavam dentro dos padrões regulamentados para substâncias fraudulentas. Entretanto, os parâmetros que se apresentaram em desacordo foram temperatura (100%), teor de cálcio (100%), acidez em graus Dornic (62%), estabilidade ao etanol (31%), extrato seco total (15%), colostro (8%), 100 % das amostras apresentaram presença de coliformes totais, 85% coliformes fecais e 77% das amostras indicaram a presença de salmonela.
Keywords: Leite bovino; Condições higiênico-sanitárias; Qualidade do leite .