Inventário da arborização urbana das principais avenidas do Município de Rorainópolis, Roraima (Boletim do Museu Integrado de Roraima (Online), 2020)
A arborização urbana proporciona inúmeros benefícios à população de uma cidade, dentre eles podemos destacar os ambientais e sociais. Porém, se não for feito um correto planejamento na hora de implantar a arborização de uma cidade, vários transtornos poderão ocorrer. O objetivo deste estudo foi avaliar de forma qualitativa e quantitativa a arborização das principais Avenidas do Município de Rorainó- polis, Roraima. Para tanto, foi adotado o método de inventário censo, ou seja, foram inventariados todos os indivíduos arbóreos e arbustivos de cinco Avenidas. Foi amostrada uma população de 442 indivíduos, sendo que 213 são plantas arbustivas, distribuídas em 05 espécies e 04 famílias, sendo Ixora coccinea a espécie mais frequente e 229 plantas arbóreas distribuídas em 16 espécies e 12 famílias, sendo Ficus benjamina a espécie que ocorreu com maior frequência. Foram encontrados vários problemas nas vias estudadas, entre eles podemos destacar o uso de cal no tronco de árvores, espécies infestadas por erva-de-passarinho e galhos de árvores com risco de queda. A maioria das espécies das avenidas são exóticas (62%). 52,26% dos indivíduos foram avaliados na condição de ótimo, ou seja, eram indivíduos vigorosos e sadios. 23,02% dos indivíduos possuíam suas copas normais, ou seja, não foram submetidas a nem um tipo de poda e 99% das espécies estudadas não apresentaram danos às calçadas. Há uma necessidade de um melhor planejamento na arborização das Avenidas desta cidade e também é necessária uma substituição de espécies, bem como uma melhor manutenção das espécies inseridas nesses espaços.
Keywords: Arborização de vias públicas, Planejamento urbano, qualidade ambiental.