APRENDENDO COM A NATUREZA : UMA NOVA MENTALIDADE POLÍTICO - PEDAGÓGICA O CEI ( 1 ) (Boletim do Museu Integrado de Roraima (Online), 2020)
Este projeto de trabalho parte de uma análise histórica político educativa e pedagógica , compreendendo a realidade nacional e , particularizando o universo da realidade imediata que nos cerca . Demonstramos analiticamente , o âmago das relações sociais estabelecidas entre a sociedade envolvente e os grupos étnicos estabelecidos tradicionalmente nas planícies roraimenses . Observando atentamente as distorções urgidas de um mal encontro , as vezes inominável , o CEI propõe uma filosofia pedagógica direcionada a valorização do homem nativo e sua cultura buscando juntamente com os tuxauas , auxiliar as comunidades nos seus primeiros passos rumo ao desenvolvimento. Temos por base os valores culturais indigenas na proporção e direção desejadas pelos indios . Desta forma , acreditamos , a escola estará contextualizada à vida produtiva das comunidades , através da utilização sistemática do trabalho , seja através da participação dos professores e alunos , como agentes do progresso nos empreendimentos voltados para a melhoria da qualidade de vida nas aldeias .
Keywords: Escola Indígena; Tuxauas; Roraima