(untitled) (Boletim do Museu Integrado de Roraima (Online), 2021)
A economia da Índia, depois da independência até os anos 80, era fundamentalmente de base socialista, marcada por extenso protecionismo regulatório, baseado na propriedade pública, que contribuiu para o aumento a corrupção e impondo-lhe um lento desenvolvimento generalizado. A partir de 1991, novos arranjos permitindo uma maior liberalização econômica, dada a redução da burocracia e a presença de uma economia de mercado, levando o país a consideráveis taxas de crescimento. Como a corrupção afeta principalmente economias emergentes, a Índia destaca-se pelo fato de a corrupção ser parte de relações promíscuas entre Estado e partidos políticos, como seu combate passa por necessárias reformas do Estado. Sendo um dos países com vastíssimos territórios, população e considerável fonte mão-de-obra, que se somam a abundantes fontes de recursos naturais, o que coloca o país como um dos mais importantes mercados consumidores do mundo. O objetivo deste artigo é um exame preliminar sobre a corrupção e seu combate nesse país, detentor de um dos mais excelentes resultados mercadológicos.