(untitled) (Boletim do Museu Integrado de Roraima (Online), 2020)
A teoria da aprendizagem significativa e o clube de ciências: análise de uma sequência didática para o ensino de citologia. Este artigo resulta de um processo de pesquisa cujo objetivo geral foi analisar o processo de ensino-aprendizagem de citologia desenvolvido no âmbito do Clube de Ciências tendo-se como base a Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel. Para tanto objetivou-se identificar os subsunçores para citologia dos alunos participantes do Clube de Ciências; elaborar atividades didáticas tendo como base a análise prévia dos subsunçores; E, por fim, avaliar o processo de aquisição de significados a partir de materiais e estratégias diferenciadas desenvolvidas no Clube de Ciências. A pesquisa foi realizada em uma Escola Estadual de Ensino Médio do município de Mucajaí, Roraima. A coleta e análise dos subsunçores foram realizadas a partir de uma mídia interativa desenvolvida pelos mestrandos do Mestrado Profissional em Ensino de Ciências da Universidade Estadual de Roraima. A sequência didática consistiu na construção de modelos celulares, aulas com microscópio, aulas de campo, confecção de lâminas, filme e jogos. A técnica de avaliação utilizada se deu com a construção de mapa conceitual e com questionário avaliativo das atividades utilizadas no clube de ciências. Conforme os resultados do mapa conceitual e do questionário final evidenciou-se que, mesmo após um tempo da realização das atividades no clube, os conceitos estudados ainda eram lembrados pelos estudantes e esses, apresentavam-se mais elaborados e diferenciados do que aqueles apresentados na avaliação prévia.