(untitled) (Boletim do Museu Integrado de Roraima (Online), 2020)
Este trabalho procura avaliar alguns parâmetros físico-químicos relacionados à qualidade das águas nos igarapés Caxangá e Mirandinha que deságuam no rio Branco e estão localizados no município de Boa Vista, Roraima. Foram escolhidos dois pontos para a realização das coletas, sendo o ponto 1, localizado no bairro Canarinho situado antes da captação de água da Estação de Tratamento de Água (ETA), e o ponto 2, no bairro Caetano Filho, localizado após a ETA do município de Boa Vista. Os parâmetros analisados nas amostras de água superficial in loco foram temperatura e potencial hidrogeniônico – pH, sendo que no laboratório foram avaliados os parâmetros condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos, cloro total e turbidez. Comparando os resultados obtidos com os parâmetros de qualidade dispostos na Resolução n° 357/2005 do CONAMA, os valores de condutividade elétrica e turdidez estavam acima do valor, devido provavelmente ao processo de urbanização desordenada que está afetando a qualidade da água destes igarapés.