(untitled) (Boletim do Museu Integrado de Roraima (Online), 2020)
Canavalia DC. é um gênero pantropical de Leguminosae-Papilionoideae, com cerca de 60 espécies. Este trabalho tem como objetivo descrever e ilustrar a morfologia de frutos, sementes e plântulas de Canavalia dictyota Piper. Frutos maduros de C. dictyota foram coletados em Boa Vista, Roraima, Brasil. A espécie apresentou fruto do tipo legume, reto, simples e unisseriado, com 4-7 sementes por fruto. As sementes são exalbuminosas e apresentaram hilo linear. As plântulas são fanero-epígeas- armazenadoras, com eofilos do primeiro nó 1-foliolados, opostos e com estípulas inteiras ou bilobadas. Por fim, o trabalho apresenta uma breve revisão sobre plântulas de Canavalia e discute a variação morfológica encontrada no gênero.