(untitled) (Boletim do Museu Integrado de Roraima (Online), 2020)
Os Waiwai, índios de filiação karib, habitam atualmente aldeias localizadas ao norte do Brasil, nos Estados do Pará e Roraima, além do grupo localizado no rio Essequibo, na República Cooperativista da Guiana. A população atual dos Waiwai é superior a duas mil pessoas. Neste artigo, relato o processo de contato do grupo com a sociedade ocidental, em especial, a abor- dagem realizada por pesquisadores e estudiosos da questão indígena. O tema permite conhecer a origem da etnografia waiwai, a participação e a influência dos missionários entre esta sociedade, a movimentação dos grupos locais e, por fim, conseqüências advindas do contato.