(untitled) (Boletim do Museu Integrado de Roraima (Online), 2020)
O presente estudo foi realizado na Reserva Biológica de Campina (INPA), durante o período de 22 a 26 de maio de 1996. O objetivo foi estudar os aspectos relacionados à polinização da Ouratea spruceana. A espécie apresenta flores amarelas vistosas de antese diurna, odor adocicado e anteras poricidas, atraindo principalmente abelhas Euglossa sp. Este inseto apresenta o habito de vibrar o abdomen quando pousado sobre os estames e estigma, sendo considerado o provável polinizador. Foram aplicados cinco tratamentos (xenogamia, geitonogamia, apomixia, auto polinização e auto polinização espontânea) em flores de seis indivíduos. A principal forma de reprodução de Ouratea spruceana é provavelmente por xenogamia.