Composição centesimal e avaliação antioxidante da polpa dos frutos de Mauritia flexuosa L. f. do Cariri cearense

Autores

  • Carla de Fatima Alves Nonato Universidade Regional do Cariri/URCA https://orcid.org/0000-0002-7869-356X
  • Cicera Janaine Camilo Universidade Regional do Cariri/URCA https://orcid.org/0000-0003-0374-9589
  • Débora Odília Duarte Leite Universidade Regional do Cariri/URCA https://orcid.org/0000-0003-3557-8366
  • Jairo Ferreira da Silva Neto Centro Universitário Doutor Leão Sampaio/UNILEÃO
  • Lucas Ribeiro Costa Centro Universitário Doutor Leão Sampaio/UNILEÃO
  • Fabíola Fernandes Galvão Rodrigues Centro Universitário Doutor Leão Sampaio/UNILEÃO
  • José Galberto Martins da Costa Universidade Regional do Cariri/URCA https://orcid.org/0000-0003-4268-663X

DOI:

https://doi.org/10.24979/ambiente.v1i1.940

Palavras-chave:

Buriti, Alimentos funcionais, DPPH, FRAP

Resumo

O conhecimento sobre a composição de alimentos regionais é de suma importância para a orientação nutricional da população. Os frutos de Mauritia flexuosa L. f. são fonte alimentar que vem gerando interesse devido sua composição química e farmacológica. O objetivo desse estudo foi avaliar a composição centesimal e a atividade antioxidante dos frutos de M. flexuosa do Cariri cearense. Sua polpa foi submetida às análises de umidade, acidez total, pH, proteínas, glicídios redutores e não redutores, cinzas, lipídios e vitamina C. Foram realizados os testes de DPPH e FRAP com as frações obtidas da polpa. Todas as análises foram realizadas em triplicata, sendo determinadas a média e desvio-padrão. A polpa apresentou teores de 21,68% de umidade, 12,29% de acidez total, 3,84 de pH, 58,48% de proteínas, glicídios redutores e não redutores de 39,10% e 8,40%, respectivamente, bem como valores de 3,82% de cinzas, 5,91% de lipídios e 60,63 mg/100g de vitamina C. A fração acetato de etila mostrou potencial antioxidante em ambas as análises. Assim, pelo seu teor nutricional, o consumo do fruto do buriti pode ser encorajado, tanto no aproveitamento industrial como em enriquecimento de produtos.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

AQUINO, Jailane de Souza; PESSOA, Débora C. N. de Pontes; ARAÚJO, Kassandra de Lourdes G. V; EPAMINONDAS, Poliana S.; SCHULER, Alexandre Ricardo P.; SOUZA, Antônio G. de Souza; STAMFORDB, Tânia Lúcia M. Refining of buriti oil (Mauritia flexuosa) originated from the Brazilian cerrado: Physicochemical, thermal-oxidative and nutritional implications. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 23, n. 2, p. 212–219, 2012. https://doi.org/10.5935/0103-5053.20140054

AROUCHA, Edna Maria Mendes; GOIS, Vilson Alves de; LEITE, Ricardo Henrique de Lima; SANTOS, Maria Célia Aroucha; SOUZA, Marcelo Sobreira. Acidez em frutas e hortaliças. Revista Verde, v. 5, n. 2, p. 1–4, 2010.

BAMPI, Marlene; BICUDO, Milene Oliveira Pereira; FONTOURA, Paulo Sérgio Growoski; RIBANI, Rosemary Hoffman. Composição centesimal do fruto, extrato concentrado e da farinha da uva-do-japão. Ciência Rural, v. 40, n. 11, p. 2361–2367, 2010. https://doi.org/10.1590/S0103-84782010001100018

BREWER, M. S. Natural antioxidants: sources, compounds, mechanisms of action, and potential applications. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, v. 10, n. 4, p. 221–247, 2011. https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2011.00156.x

CARNEIRO, Theídes Batista; CARNEIRO, Júlia Geracila de Mello e. Frutos e polpa desidratada buriti (Mauritia flexuosa L.): aspectos físicos, químicos e tecnológicos. Revista Verde, v. 6, n. 2, p. 105–111, 2011.

CASTRO, Deise Souza de; SOUSA, Elisabete Piancó de; NUNES, Jarderlany Sousa; SILVA, Luzia Márcia de Melo; MOREIRA, Inácia dos Santos. Caracterização física e físico-química de polpa de buriti (Mauritia flexuosa). Revista Verde, v. 9, n. 2, p. 117–120, 2014.

CICONINI, G. Caracterização de frutos e óleo de polpa de macaúba dos biomas Cerrado e Pantanal do estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. 128f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande, 2012.

CONTRERAS-GUZMÁN, Emílio; STRONG III, Frederick C.; GUERNELLI, Ottílio. Determinação de Ácido Ascórbico (Vitamina C) por Redução de Íons Cúpricos. Quimica Nova, v. 7, n. 2, p. 60-64, 1984.

CURIMBABA, T. F. S.; ALMEIDA-JUNIOR, L. D.; CHAGAS, A. S.; QUAGLIO, A. E. V.; HERCULANO, A. M.; DI STASI, L. C. Prebiotic, antioxidant and anti-inflammatory properties of edible Amazon fruits. Food Bioscience, v. 36, p. 100599, 2020. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2020.100599

FERREIRA, Rafaella Martins de Araújo; FERNANDES, Paula Lidiane de Oliveira; FONTES, Larissa de Oliveira; RODRIGUES, Ana Paula Medeiros dos Santos; SILVA, Laiane Torres. Antioxidantes e sua importância na alimentação. Revista Verde, v. 5, n. 5, p. 26–30, 2010.

FINCO, Fernanda D. B. Abadio; KAMMERER, Dietmar R.; CARLE, Reinhold; TSENG, Wen-Hsin; BÖSER, Sabrina; GRAEVE, Lutz. Antioxidant activity and characterization of phenolic compounds from bacaba (Oenocarpus bacaba Mart.) Fruit by HPLC-DAD-MSn. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 60, n. 31, p. 7665–7673, 2012. https://doi.org/10.1021/jf3007689

GENOVESE, M. I.; PINTO, M. S.; GONÇALVES, A. E. S. S.; LAJOLO, F. M. Bioactive compounds and antioxidant capacity of exotic fruits and commercial frozen pulps from Brazil. Food Science and Technology International, v. 14, n. 3, p. 207–214, 2008. https://doi.org/10.1177/1082013208092151

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4a ed. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008.

KOOLEN, Hector H. F.; SILVA, Felipe M. A. da; GOZZO, Fábio C.; SOUZA, Antonia Q. L. de; SOUZA, Afonso D. L. de. Antioxidant, antimicrobial activities and characterization of phenolic compounds from buriti (Mauritia flexuosa L. f.) by UPLC-ESI-MS/MS. Food Research International, v. 51, n. 2, p. 467–473, 2013. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2013.01.039

LORENZI, Henri; BACHER, Luis ; LACERDA, Marco; SARTORI, Sergio. Frutas Brasileiras e Exóticas Cultivadas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2006.

MESQUITA, Fabrício Rivelli; LIMA, Maurifran Oliveira; ARAÚJO, James Maciel de; RIBEIRO, Otávio Augusto Silva; CRAVEIRO, Rogério Lopes. Composição centesimal de frutos tipicos da região do Vale Juruá - Amazônia ocidental. Enciclopédia Biosfera, v. 10, n. 19, p. 2849–2857, 2014.

MURUGAN, Rajan; CHANDRAN, Rahul; PARIMELAZHAGAN, Thangaraj. Effect of in vitro simulated gastrointestinal digestion of Phoenix loureirii on polyphenolics, antioxidant and acetylcholinesterase inhibitory activities. LWT - Food Science and Technology,v. 74, p. 363–370, 2016. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2016.07.075

NONATO, Carla de Fatima Alves; LEITE, Débora Odília Duarte; PEREIRA, Rafael Caldas; BOLIGON, Aline Augusti; RIBEIRO-FILHO, Jaime; RODRIGUES, Fabiola Fernades Galvão; COSTA, José Galberto Martins da. Chemical analysis and evaluation of antioxidant and antimicrobial activities of fruit fractions of Mauritia flexuosa L. f. (Arecaceae). PeerJ, v. 6, p. e5991, 2018. https://doi.org/10.7717/peerj.5991

NONATO, Carla de Fatima Alves; LEITE, Débora Odília Duarte; CARVALHO, Natália Kelly Gomes de; LIMA, Sidney de; RODRIGUES, Fabiola Fernades Galvão; COSTA, José Galberto Martins da. Chemical characterization and evaluation of antioxidant and antimicrobial properties of the pulp oil of fruits of Mauritia flexuosa L. f. Boletin Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromaticas, v. 19, n. 4, p. 408–419, 2020. https://doi.org/10.37360/blacpma.20.19.4.28

PÉREZ-JIMÉNEZ, Jara; SAURA-CALIXTO, Fulgencio Diego. Effect of solvent and certain food constituents on different antioxidant capacity assays. Food Research International, v. 39, n. 7, p. 791–800, 2006. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2006.02.003

PULIDO, Raquel; BRAVO, Laura; SAURA-CALIXTO, Fulgencio Diego. Antioxidant activity of dietary polyphenols as determined by a modified ferric reducing/antioxidant power assay. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 48, n. 8, p. 3396–3402, 2000. https://doi.org/10.1021/jf9913458

RUFINO, Maria do Socorro Moura; ALVES, Ricardo Eslebão; BRITO, Edy Sousa de; MORAIS, Selene Maia de, SAMPAIO, Caroline de Goes, PÉREZ-JIMÉNEZ, Jara, SAURA-CALIXTO, Fulgencio Diego. Metodologia Científica : Determinação da Atividade Antioxidante Total em Frutas pela Captura do Radical Livre DPPH. Comunicado Técnico on line 127. Fortaleza, CE.

RUFINO, Maria do Socorro Moura; ALVES, Ricardo Eslebão; BRITO, Edy Sousa de; MORAIS, Selene Maia de, SAMPAIO, Caroline de Goes, PÉREZ-JIMÉNEZ, Jara, SAURA-CALIXTO, Fulgencio Diego. Metodologia Científica: Determinação da Atividade Antioxidante Total em Frutas pelo Método de Redução do Ferro (FRAP). Comunicado Técnico on line 125. Fortaleza, CE, 2006.

RUFINO, Maria do Socorro Moura; ALVES, Ricardo Eslebão; BRITO, Edy Sousa de; PÉREZ-JIMÉNEZ, Jara; SAURA-CALIXTO, Fulgencio; MANCINI-FILHO, Jorge. Bioactive compounds and antioxidant capacities of 18 non-traditional tropical fruits from Brazil. Food Chemistry, v. 121, n. 4, p. 996–1002, 2010. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.01.037

SAMPAIO, Maurício Bonesso; CARAZZA, Luis Roberto. Aproveitamento Integral do Fruto e da Folha do Buriti (Maurita flexuosa). 1a ed. Brasília-DF: Instituto Sociedade, População e Natureza, 2012.

SANDRI, Dayane de Oliveira; XISTO, Andrea Luiza Ramos Pereira; RODRIGUES, Erika Cristina; MORAIS, Elaine Carvalho de; BARROS, Wander Miguel de. Antioxidant activity and physicochemical characteristics of buriti pulp (Mauritia flexuosa) collected in the city of Diamantino – MTS. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 39, n. 3, p. 1–6, 2017. https://doi.org/10.1590/0100-29452017864

SANJINEZ-ARGANDOÑA, Eliana Janet; CHUBA, Carlos Alberto Machado. Caracterização biométrica, física e química de frutos da palmeira bocaiuva Acrocomia aculeata (Jacq) Lodd. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. 3, p. 1023–1028, 2011. https://doi.org/10.1590/S0100-29452011000300040

TACO. Tabela brasileira de composição de alimentos. 4a ed. Campinas: NEPA - Unicamp, 2011.

TANGO, João Shojiro; CARVALHO, Cássia Regina Limonta; SOARES, Nilberto Bernado. Caracterização física e química de frutos de abacate visando a seu potencial para extração de óleo. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 26, n. 1, p. 17–23, 2004. https://doi.org/10.1590/S0100-29452004000100007

YUYAMA, Lucia Kiyoko Ozaki; MAEDA, Roberto Nobuyuki; PANTOJA, Lílian; AGUIAR, Jaime Paiva Lopes; MARINHO, Helyde Albuquerque. Processing and shelf-life evaluation of dehydrated and pulverized tucuman (Astrocaryum aculeatum Meyer). Ciência e Tecnologia em Alimentos, v. 28, n. 2, p. 408–412, 2008. https://doi.org/10.1590/S0101-20612008000200021

Downloads

Publicado

31/08/2021

Como Citar

Composição centesimal e avaliação antioxidante da polpa dos frutos de Mauritia flexuosa L. f. do Cariri cearense. Ambiente: Gestão e Desenvolvimento, [S. l.], v. 1, n. 1, 2021. DOI: 10.24979/ambiente.v1i1.940. Disponível em: https://periodicos.uerr.edu.br/index.php/ambiente/article/view/940.. Acesso em: 28 mar. 2024.

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.