Composição centesimal e avaliação antioxidante da polpa dos frutos de Mauritia flexuosa L. f. do Cariri cearense

Autores

DOI:

https://doi.org/10.24979/ambiente.v1i1.940

Palavras-chave:

Buriti, Alimentos funcionais, DPPH, FRAP

Resumo

O conhecimento sobre a composição de alimentos regionais é de suma importância para a orientação nutricional da população. Os frutos de Mauritia flexuosa L. f. são fonte alimentar que vem gerando interesse devido sua composição química e farmacológica. O objetivo desse estudo foi avaliar a composição centesimal e a atividade antioxidante dos frutos de M. flexuosa do Cariri cearense. Sua polpa foi submetida às análises de umidade, acidez total, pH, proteínas, glicídios redutores e não redutores, cinzas, lipídios e vitamina C. Foram realizados os testes de DPPH e FRAP com as frações obtidas da polpa. Todas as análises foram realizadas em triplicata, sendo determinadas a média e desvio-padrão. A polpa apresentou teores de 21,68% de umidade, 12,29% de acidez total, 3,84 de pH, 58,48% de proteínas, glicídios redutores e não redutores de 39,10% e 8,40%, respectivamente, bem como valores de 3,82% de cinzas, 5,91% de lipídios e 60,63 mg/100g de vitamina C. A fração acetato de etila mostrou potencial antioxidante em ambas as análises. Assim, pelo seu teor nutricional, o consumo do fruto do buriti pode ser encorajado, tanto no aproveitamento industrial como em enriquecimento de produtos.

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Publicado

31/08/2021

Como Citar

ALVES NONATO, C. de F.; CAMILO, C. J.; DUARTE LEITE, D. O.; SILVA NETO, J. F. da; COSTA, L. R.; RODRIGUES, F. F. G.; COSTA, J. G. M. da. Composição centesimal e avaliação antioxidante da polpa dos frutos de Mauritia flexuosa L. f. do Cariri cearense. Ambiente: Gestão e Desenvolvimento, [S. l.], v. 1, n. 1, 2021. DOI: 10.24979/ambiente.v1i1.940. Disponível em: https://periodicos.uerr.edu.br/index.php/ambiente/article/view/940. Acesso em: 25 set. 2021.