Síntese e caracterização de nanoemulsões poliméricas de goma xantana e goma arábica encapsulantes de óleo essencial de Eucalyptuscitriodora l.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.24979/ambiente.v1i1.929

Palavras-chave:

Nanoemulsões, Encapsulamento, Tamanho de Partícula, Estabilidade

Resumo

Nanoemulsões óleo em água são sistemas de administração de fármacos que consistem na formação de partículas anfipáticas para encapsulamento de moléculas oleosas. Neste trabalho desenvolveu-se Nanoemulsões de goma xantana e goma arábica com óleo de Eucalyptus citriodora L. através da técnica de alta energia, onde variou-se o tipo de matriz, o teor de surfactante e o teor de óleo essencial a fim de produzir formulações estáveis. As nanoemulsões foram avaliadas em relação às suas características físico-químicas: estabilidade macroscópica, Viscosidade e tamanho de partícula. As viscosidades das formulações corroboraram os resultados de tamanho de partícula, onde apresentaram um aumento da viscosidade em função do tamanho. O estudo realizado demonstrou que as amostras que possuíam as menores proporções, goma/óleo de 1:1 e surfactante/óleo de 1:2, apresentaram melhores resultados na formação de micelas nanométricas. Essas variações nas composições mostram como a quantidade de surfactante, de fase oleosa e do polímero natural influenciam no desenvolvimento do sistema coloidal. Com tais resultados pode-se mostrar a influência da goma arábica (100 mg) e goma xantana (100 mg), tween 80 (50 mg) e do óleo (100 mg) na estabilidade das formulações E1-GA e E2-GX, e o potencial uso em uma formulação de liberação controlada na administração farmacológica do óleo de Eucalyptus citriodora.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

BATISH, D. R. et al. Eucalyptus essential oil as a natural pesticide. Forest Ecology and Management, v. 256, n. 12, p. 2166-2174, 2008.

BORGES, C. D.; VENDRUSCOLO, C. T. Goma Xantana: características e condições operacionais de produção. Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, v. 29, n. 2, p. 171-188. Londrina, 2008.

BRUXEL, F.; LAUX, M.; WILD, L. B.; FRAGA, M.; KOESTER, L. S.; TEIXEIRA, H. F.Nanoemulsões como sistemas de liberação parenteral de fármacos. Quím. Nova, v. 35, n. 9, p. 1827-1840, 2012.

CHANAMAI, R.; MCCLEMENTS, D. J. Comparison of gum arabic, modified starch, and whey protein isolate as emulsifiers: influence of pH, CaCl2 and temperature. JournalofFood Science, v. 67, p. 120–125, 2002.

CHIVERO, P.; GOHTANI, S.; YOSHII, H.; NAKAMURA, A. Effect of xanthan and guar gums on the formation and stability of soy soluble polysaccharide oil-in-water emulsions. FoodResearchInternational, v. 70, p. 7-14, abr. 2015.

COUTO, M. I. P. B. Avaliação estrutural e reológica de emulsões preparadas com óleo de dipterixalata vog. (baru), estabilizadas com goma arábica e quitosana. 2014. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2014.

HERCULANO, E. D.; PAULA, H. C. B.; FIGUEIREDO, E. A. T.; DIAS, F. G. B.;PEREIRA, V. A. Physicochemical and antimicrobial properties of nanoencapsulatedEucalyptus staigerianaessential oil. LWT - Food Science and Technology, v. 61, n. 2, p.1 -8, 2014.

JAFARI, S. M.; HE, Y.; BHANDARI, B. Role of powder particle size on the encapsulationefficiency of oils during spray drying. Drying Technology, v. 25, p. 1091-1099, 2007.

JAISWAL, M.; DUDHE, R.; SHARMA, P. K. Nanoemulsion: an advanced mode of drug delivery system. 3 Biotech, v. 5, n. 2, p. 123-127, 2015.

KRSTONOŠIĆ, V.; DOKIĆ, L.; NIKOLIĆ, I.; MILANOVIĆ, M. Influence of xanthan gum on oil-in-water emulsion characteristics stabilized by OSA starch. FoodHydrocolloids, Novi Sad, p. 9-17, mar. 2015.

LISBOA, D. S. Avaliação da Estabilidade de Emulsões a Base de Quitosana com Óleo Essencial de Cymbopogonwinterianus.2020. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) -Universidade Estadual do Ceará, fortaleza, 2020.

LOVELYN, C.; ATTAMA, A. A. Current State of Nanoemulsions in Drug Delivery. JournalOfBiomaterialsAndNanobiotechnology, Nsukka, v. 2, p. 626-639, 2011.

SUGASINI, D.; LOKESH, B.R.. Curcumin and linseed oil co-delivered in phospholipid nanoemulsions enhances the levels of docosahexaenoic acid in serum and tissue lipids of rats. Prostaglandins, Leukotrienes And Essential Fatty Acids, v. 119, p. 45-52, abr. 2017.

Downloads

Publicado

31/08/2021

Como Citar

Síntese e caracterização de nanoemulsões poliméricas de goma xantana e goma arábica encapsulantes de óleo essencial de Eucalyptuscitriodora l. Ambiente: Gestão e Desenvolvimento, [S. l.], v. 1, n. 1, 2021. DOI: 10.24979/ambiente.v1i1.929. Disponível em: https://periodicos.uerr.edu.br/index.php/ambiente/article/view/929. Acesso em: 21 nov. 2024.

Artigos Semelhantes

11-20 de 314

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)